25 августа 2001
1331

Корреляция тонкой структуры распределения амплитуд флуктуаций темнового тока фотоумножителей с вращением Земли вокруг своей оси

М.В.Федоров, Л.В.Белоусов, В.Л.Воейков, К.И. Зенченко, Т.А.Зенченко, А.А.Конрадов, С.Э.Шноль

Проведено сравнение тонкой структуры распределений амплитуд флуктуаций темнового тока фотоумножителей при измерениях в лабораториях, удаленных друг от друга на 2000 км: в Международном Институте биофизики (Neuss, Германия) и в МГУ (Москва).

Показано, что сходная форма соответствующих гистограмм достоверно чаще реализуется в этих двух географических пунктах в одно и то же местное время. Тем самым подтверждены выводы работ [1-3], в соответствии, с которыми тонкая структура распределений измерений процессов различной природы коррелирует с вращением Земли вокруг своей оси.




В работах [1-3] показано, что тонкая структура распределений разброса экспериментальных данных не является случайной. В каждый данный момент времени сходная структура соответствующих гистограмм наблюдается в процессах разной природы, в том числе при значительных расстояниях между лабораториями. Вероятность появления гистограммы данной формы значимо повышается через интервалы времени, равные приблизительно 24 часам, 27 суткам и 365 дням.

Для выяснения возможной природы околосуточного периода принципиальное значение имеет альтернатива: сходство формы гистограмм в разных географических пунктах в одно и тоже местное или абсолютное время. С целью разрешения этой альтернативы Л.В.Белоусовым в Neuss (Германия) и В.Л.Воейковым в Москве были проведены измерения флуктуаций темнового тока фотоумножителей. Измерения осуществлены в режиме счета импульсов. Проведено сравнение формы гистограмм, построенных по результатам измерений в двух лабораториях. Показано, что с относительно высокой вероятностью тонкая структура распределений - форма соответствующих гистограмм - сходна в одно и тоже, определенное по географическим координатам двух лабораторий, местное время. Тем самым подтверждена связь появления гистограмм данной формы с вращением Земли вокруг своей оси. ...


http://macrof.narod.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован