13 октября 2008
787

Коррозия металлов

Что заставляет российских металлургов сокращать производство и резать инвестпрограммы

Миллиарды Владимира Лисина, Алексея Мордашова, Владимира Потанина и прочих металлургов тают буквально на глазах. С июля капитализация их компаний упала в 3-4 раза. И дело не только в бегстве спекулятивных капиталов с российского фондового рынка. Проблема гораздо серьезнее.

В отечественной металлургии - второй по значимости отрасли после нефтянки - явный спад. В IV квартале сталевары могут сократить производство на 20%. Падение мировых цен на металлы и снижение внутреннего спроса способны вызвать снижение темпов роста всей российской экономики.

МЕТАЛЛ НЕ НУЖЕН

"За последний квартал рынки подверглись резкой коррекции, цены на многие сырьевые товары снизились на 25-50%", - пишет аналитик UBS Алексей Морозов в отчете от 6 октября. Так, цены на горячекатаную сталь, в июле достигавшие $1200/т, сейчас упали до $850/т. А больше всего подешевели платина и палладий. С весны цены на них снизились в 2,5 раза.

Вдобавок к падению экспортных цен снижают закупки металла и российские потребители. Больше всего стали традиционно потребляют машиностроение и строительство. А эти сектора финансовый кризис затронул одними из первых. Крупные девелоперы, например Mirax Group и Midland Development, уже объявили, что замораживают новые проекты. Строители снижают объемы ввода жилья, а значит, будут покупать меньше стальной арматуры и кабелей. Спрос на автомобили также упал. На прошлой неделе ГАЗ и КамАЗ даже останавливали конвейеры.

В такой ситуации производителям металлов ничего не остается, кроме как сокращать производство. "В IV квартале российские металлурги сократят производство стали на 15-20%", - уверен Морозов из UBS. Первыми в таких планах сознались Магнитогорский меткомбинат (ММК) и "Северсталь". Вице-президент ММК Владимир Шмаков, в частности, заявил, что в октябре вместо 1 млн т стали комбинат выпустит только 850 000 т. На больший объем не удалось найти покупателей. Из-за падения цен на сталь экспорт стал для Магнитки убыточным.

Гендиректор металлотрейдера "Инпром" Игорь Коновалов говорит, что в последний месяц многие крупные клиенты, такие как "Трансмашхолдинг" и "Ростсельмаш", задерживали платежи за металл на 2-3 недели, так как им приходилось рефинансировать банковские кредиты. Правда, особой трагедии он в этом пока не видит, объясняя снижение спроса сезонностью и менталитетом покупателей. "Весной-летом, когда металл постоянно дорожал, многие потребители и просто спекулянты старались закупиться впрок, пока цены не поднялись еще выше, - рассказывает Коновалов. - Сейчас многие проедают старые запасы и не покупают металл на падающем рынке, ждут: а вдруг цены еще упадут?"

"Мечел" придерживает свои запасы до тех пор, пока более мелкие участники рынка не распродадут свои, пишут аналитики компании "Уралсиб Кэпитал", опросившей участников рынка стали. Сейчас мелкие производители арматуры продают продукцию по любой цене, лишь бы получить деньги. С июля арматура подешевела вдвое, примерно до $600/т. "Мечел" ожидает стабилизации рынка, когда распродажи закончатся.

ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА

Не все металлурги открыто признаются в проблемах. Например, Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) формально производства не снижает. Он лишь переносит плановый ремонт мощностей на более ранний срок, констатирует аналитик "Уралсиб Кэпитал" Майкл Кавана. Тем самым НЛМК снизит производство полуфабрикатов (чугун, слябы и т. п.), цены на которые просели еще сильнее, чем на сталь в рулонах. "Евраз" также внес ряд изменений в свою производственную программу на октябрь-ноябрь, существенно сократив объемы производства заготовок.

Есть проблемы и с рабочими: на одной только Магнитке из-за сокращения производства временно останутся без работы 3000 человек, или 10% персонала. ММК обещает их трудоустроить. Американский завод "Северстали" - Severstal Wheeling в Питтсбурге, - похоже, также намерен сократить 800 рабочих. Правда, говорят об этом пока только местные профсоюзы. Сама "Северсталь" официально такие заявления не комментирует. Равно как и не отказывается от планов построить в Центральной России два мини-завода по выпуску стали из металлолома, хотя экономическая целесообразность этого теперь под вопросом.

Официально о сокращении капвложений пока заявляет лишь Трубная металлургическая компания (ТМК). Инвестпрограмму будущего года ТМК урежет в 2,5 раза, до $300 млн. Раньше компания собиралась самостоятельно выплавлять сталь для своих труб в Таганроге, но теперь перенесла запуск сталелитейного производства на 2011 г.

Гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын заявил агентству "Интерфакс", что из-за финансового кризиса его компания тоже может заморозить некоторые инвестпроекты. Еще бы: медь, основной источник прибыли УГМК, еще летом стоила больше $8000/т, а сейчас скатилась до $4840/т.

Затягивать пояса приходится не только российским сталеварам. У наших хоть себестоимость производства одна из самых низких в мире. Украинским металлургам повезло меньше: природный газ и частично уголь они покупают в России по мировым ценам. Поэтому и затраты на четверть выше. Из-за падения цен украинская сталь перестала быть конкурентоспособной по сравнению с российской или китайской. В итоге склады украинских металлургов затарены, 17 из 36 доменных печей страны пришлось остановить.

Среди прочих пострадала и ArcelorMittal, владеющая Криворожским меткомбинатом. Компания Лакшми Миттала официально уже объявила, что снижает производство стали на 15% "на отдельных рынках". Четыре крупнейшие сталелитейные компании Китая также сократили производство на 20%.

ЕЩЕ ПОВОЮЮТ

Пока же аналитики дружно снижают свои прогнозы по ценам на металлы на 2009 г. Раньше предполагалось, что в будущем году металлы подорожают. Сейчас банк UBS пересмотрел все свои прогнозы в сторону понижения. Так, прогноз цен на сталь понижен на 16%, на палладий - на 64%. Получается, цены будут даже ниже, чем в среднем в нынешнем году. UBS повысил прогнозы только на золото (+3%) и серебро (+5%), но это скорее инвестиционные металлы, спрос на которые зависит не от производственных факторов, а от курса доллара, состояния фондовых рынков и т. п. Поэтому на перспективы "Полюса" и "Полиметалла" UBS смотрит с оптимизмом.

Впрочем, и черные металлурги, видимо, переживут низкую фазу ценового цикла относительно спокойно. "Северсталь", НЛМК и Магнитка не сильно закредитованы: показатель долг/EBITDA ни у кого из них не превышает 1,5. Margin calls от кредиторов их акционерам пока не грозят. Напротив, компании сейчас платят высокие дивиденды, чтобы их основные владельцы могли выкупить с рынка неадекватно подешевевшие акции.

Более того, пользуясь моментом, металлурги прессуют поставщиков угля и руды, чтобы те снизили цены на будущий год. "Уралсиб Кэпитал" не берется предсказать, как поведут себя цены на металлургическое сырье в ближайшие 4-6 месяцев. От этого будет зависеть, восстановятся ли цены на сталь в 2009 г. после нынешнего обвала. Коновалов из "Инпрома" уверен, что рынок нормализуется. "Машиностроение и стройка не могут обойтись без металла. Этот спрос невозможно резко обрубить", - уверен он.

"Ситуация непростая, на нас это тоже отразится, - осторожно говорит гендиректор холдинга "Металлоинвест" (выпускает железную руду и сталь) Максим Басов. - Но мы смотрим вперед с оптимизмом: у нас сильный денежный поток и небольшой долг". Правда, "Металлоинвест" собрался еще разрабатывать медное месторождение Удокан. Цены на медь падают, так что сроки его окупаемости теперь могут сильно удлиниться. "Окупится", - односложно говорит Басов, не вдаваясь, однако, в детали.

Больше всего от рецессии на рынке пострадал владелец "Русала" Олег Дерипаска. В начале года он купил 25% "Норильского никеля" за $13 млрд. Сейчас столько стоит весь "Норникель". Никель, нужный для производства нержавеющей стали, подешевел вместе со сталью. Обвалились платина и палладий, которые используются в автопроме - одной из первых отраслей, по которым ударил кризис. Но сделку уже не развернуть: сейчас Дерипаска выплачивает Прохорову последние денежные транши по ней, исходя из старой цены. Вдобавок ко всему алюминий "Русала" тоже дешевеет. Что тут скажешь? Не надо было жадничать.

Илья Хренников
Анастасия Герасимова

13.10.2008

www.smoney.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован