24 ноября 2006
4612

Коррумпированность таможенников наносит вред экономике России, заявил замначальника ДЭБ МВД РФ Константин Пирцхалава

Высокий уровень коррумпированности сотрудников таможенной и транспортной инспекции, которые проверяют въезжающие на территорию России транспортные средства, наносит большой вред экономике страны. Такое заявление сделал заместитель начальника Департамента экономической безопасности (ДЭП) МВД России генерал-майор милиции Константин Пирцхалава, выступая 23 ноября в Пскове международном совещании руководителей служб по борьбе с экономическими, налоговыми и финансовыми преступлениями России, Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии. Как передаёт корреспондент ПАИ, К. Пирцхалава пояснил, что чиновники таможенных и транспортных служб занимаются "поборами с водителей автотранспорта, проходящего через таможню, не оформляют необходимые документы на ввозимый товар".

Представитель министерства отметил, что приграничное положение Псковской области оказывает "серьёзное влияние на формирование оперативной обстановки в регионе и является фактором, способствующим криминализации сферы внешнеэкономической деятельности. Этому благоприятствуют исторически сложившие связи с республиками бывшего СССР, в том числе и криминальные". Близость границы с Европейским Союзом, по мнению К. Пирцхалавы, и разница потребительских цен создают предпосылки для проведения незаконных внешнеэкономических операций, как преступниками, действующими на территории приграничных регионов, так и преступными группировками, дислоцирующимися в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и ряде других городов Северо-Запада.

Замначальника ДЭП сообщил, что по-прежнему основными предметами контрабанды являются бытовая и оргтехника, предназначенные для вывоза за пределы РФ, табачная и алкогольная продукция, продукты питания, горюче-смазочные материалы, исторические и культурные ценности. Одной из самых острых проблем, как для российской, так и для региональной экономики К. Пирцхалава назвал незаконную вырубку и экспорт леса. Он привёл статистику по задержанию контрабанды на границах Псковской области с другими государствами, где за прошедший период текущего года был выявлен 231 факт контрабанды, по которым возбуждены уголовные дела. Общая сумма предотвращённого ущерба составила 165 млн. рублей.

Также Константин Пирцхалава осветил проблему обеспечения устойчивого развития банковского сектора, которая, по его словам, рассматривается руководством МВД России как одна из основных задач на данном этапе деятельности. По статистике за 2005 год товарооборот между Россией и странами Прибалтики превысил 5 млрд. долларов США, и в этом году ожидается его увеличение.

"Оперативная обстановка, складывающая в кредитно-финансовых отношениях, свидетельствует о неослабевающем внимании криминалитетов к институтам финансового посредничества", - сказал замначальника ДЭП. Он связывает это с тем, что некоторые кредитные организации, располагая незначительными уставными капиталами, с целью получения высоких доходов "ориентируется в своей деятельности на обслуживание теневой, порой и криминальной экономики, при этом одной из наиболее востребованных оказалась услуга по вывозу денежных средств за рубеж".

Константин Пирцхалава выразил обеспокоенность тем, что ранее основным местом по вывозу и отмыванию капитала была республика Кыргызстан, сейчас же произошло переориентирование на страны Прибалтики. Он отметил, что бороться с теневой экономикой можно только совместными усилиями правоохранительных органов приграничных стран.

В совещании в Пскове участвовали заместитель заведующего следственным отделом Налогового и Таможенного Департамента Эстонии Прийт Пастарус, заместитель директора Службы по расследованию финансовых преступлений при МВД Литвы Вальдас Грендялис, заместитель директора Управления финансовой полиции Службы государственных доходов Латвии Андрис Лусис, старший эксперт Отделения оперативного анализа Отдела управления информацией таможенного управления уголовных расследований Службы государственных доходов Латвии Паеглис Аргис и начальник Управления анализа, планирования и внешних связей Департамента финансовых расследований комитета государственного контроля Белоруссии Игорь Шатило.

Основной темой обсуждения была совместная деятельность 5 государств в борьбе с экономическими преступлениями, преступлениями в кредитно-финансовой сфере, в направлении легализации денежных средств, полученных преступным путём.

Решение о проведении совещания в Пскове было принято в ходе 8-го заседания Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований (КСОНР) государств-участников Содружества Независимых Государств, которое состоялось 21 сентября текущего года в городе Астане (Казахстан). Традиционно на заседаниях КСОНР в качестве наблюдателей участвуют представители Литвы, Латвии и Эстонии.

informpskov.ru
24.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован