11 октября 2007
1913

Коррупционную должность поделят на всех

Работу бывшего аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова будут выполнять сразу несколько новых людей. Мера подается как антикоррупционная - пост слишком искушает находящегося на нем. Впрочем, возможно, это просто желание увеличить количество мест, на которые всегда много претендентов.
После череды коррупционных скандалов Счетную палату (СП) ожидает реформирование. Направление деятельности, за которое отвечал освобожденный от своей должности в четверг Сергей Абрамов, в дальнейшем будет курироваться сразу несколькими аудиторами СП. Об этом со ссылкой на неназванный источник в ведомстве сообщило агентство "Интерфакс-АФИ".

Направление по контролю за приватизацией и управлением государственной собственностью, о котором идет речь, по словам источника, будет реорганизовано, а часть вопросов передана другим аудиторам. Возможно, позже направление просто ликвидируют.



"Такое решение может рассматриваться по сути как антикоррупционное", - поясняет источник.

О проблемах этого отделения "Газета.Ru" уже подробно писала. Так, в начале сентября по подозрению в коррупции был задержан прикомандированный к СП офицер ФСБ Юрий Гайдуков, которого обвинили в пособничестве в вымогательстве взятки в #8364;7 млн у НПО "Энергомаш" им. Глушко. Тогда же Следственным комитетом был пойман инспектор СП Сергей Климантов при получении взятки в $120 тыс. от одной из коммерческих структур. Позднее по делу Климантова арестовали также замдиректора департамента по контролю за федеральной собственностью СП Василия Корягина. Все они были подчиненными Абрамова. Самому аудитору обвинения не предъявлялись, однако Счетная палата вынесла ему вотум недоверия, и Абрамову пришлось подать в отставку. "Люди его подвели, но и меня тоже", - констатировал глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Однако не факт, что распределение полномочий Абрамова между несколькими людьми улучшит ситуацию со злоупотреблениями в СП. Коррумпированность зависит не от места, а от человека, отмечает советник Степашина Владислав Игнатов, с 2001-го по 2005 год также возглавлявший направление по контролю за приватизацией и управлением госсобственностью. "Когда я руководил этим направлением, ни одного коррупционного скандала не было. Слухов было много, но ни один не подтвердился, - комментирует он. - Это вопрос формирования кадрового состава".



Впрочем, бывший аудитор признал, что соблазны на этой должности велики. "Искушали, но не поддался я", - заверяет Игнатов.
Идею дробления ответственности внутри СП эксперт не разделяет. "В 2003 году, когда я еще был аудитором Счетной палаты, была попытка ликвидировать данное направление", - вспоминает советник главы СП. Игнатов говорит, что тогда отстоял направление. Спустя 4 года бывший аудитор не изменил своего мнения. "Направление следит за приватизацией, а приватизация еще не закончена", - объясняет он.

Усилия СП по очистке своих рядов от коррупции пропадут втуне, полагает председатель общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков. "Это те чиновники, которые сами в себе искореняют коррупцию. Как в это можно поверить? Чиновник идет на госслужбу, сознавая, что зарплата у него будет государственная, мизерная", - говорит он.

А заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин и вовсе считает, что умножение должностей происходит в угоду ключевым кланам, находящимся при власти. "Видимо, каждый хочет иметь своего человека на таком ключевом посту", - отмечает Макаркин. И многие захотели воспользоваться выгодой от освободившегося места. Впрочем, это не значит, что мера не будет способствовать борьбе с коррупцией. "Скорее всего, они будут представлять разные центры влияния, и будут друг друга контролировать, - предполагает Макаркин. - В этом смысле коррупция может уменьшиться".

11 ОКТЯБРЯ // Екатерина Мереминская, Сюзанна Камара
http://www.gazeta.ru/financial/2007/10/11/2233260.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован