30 августа 2004
1912

Коррупция и этничекий экстремизм

В пятницу в Архангельске состоялась пресс-конференция, посвященная презентации проекта противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в Российской Федерации. Презентацию проводил Рауф Габидуллин, координатор Московской Хельсинкской группы по правам человека. В мероприятии приняли участие представители правоохранительных структур, комиссии по правам человека, председатель Архангельского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Джамил Алиев. Приглашены были и представители региональных СМИ, однако откликнулась лишь наша газета.

Возможно, тема эта коллегам-журналистам показалась не слишком актуальной для Архангельска. В городе, к счастью, отсутствуют - тьфу-тьфу - крайние проявления межнациональной агрессии, что становится печальным правилом для двух российских столиц. Однако лучшее лечение - профилактика. И от нас зависит, чтобы исторически открытый переселенцам Русский Север не утратил свою традицию - может быть, даже миссию - быть пристанищем и домом для всех гонимых неласковой судьбой. Как показала встреча, поводов для беспокойства более чем достаточно.

Рауф Габидуллин особо отметил факт распространения листовок по улице Воскресенской в начале августа, призывающих не покупать товары у продавцов нерусского происхождения. Кое-где появляются надписи на стенах экстремистского содержания. Как оценивать эти явления? И как освещать эти акции в СМИ с тем, чтобы не повлечь нового всплеска национальной фобии?

Джамил Алиев отметил, что азербайджанская община в Архангельске насчитывает 10 тысяч человек, из них 4 тысячи - граждане России. Община планирует развернуть в ближайшей перспективе ряд благотворительных проектов в регионе и придает очень большое значение установившимся добрым отношениям с правоохранительными структурами и жителями города. Поэтому представителям СМИ надо избегать перевода на национальную почву конфликтов предпринимателей-азербайджанцев, что иногда, к сожалению, имеет место.

На пресс-конференции говорилось, что рост национальной напряженности в Архангельске есть прямой результат коррупции, затронувшей мэрию города, силовые структуры и санитарные службы. Набережная Северной Двины, уставленная шашлычными, в которых не соблюдаются самые элементарные санитарно-гигиенические правила, трудовое законодательство, - это все наши `достижения`. В комиссию по правам человека начали обращаться жители Архангельска - их несовершеннолетние дети буквально `пропадают` в шашлычных, начали употреблять наркотики, спиваются.

По словам Алиева, торговцев-азербайджанцев среди `шашлычников` совсем немного, буквально один-два, но обвинения в основном направляются в адрес азербайджанской диаспоры. От лица же общины Джамил Алиев заявил, что азербайджанцы, нарушающие общественный порядок в Архангельске, впредь будут депортироваться своими же земляками.

Подводя итоги, Рауф Габидуллин сообщил, что планирует провести в октябре большой `круглый стол` с участием представителей местной и областной власти, посвященный проблемам межнациональных отношений. Что ж, это будет правильный и своевременный разговор. Всем нам важно, чтобы традиция национальной толерантности и даже дружбы народов, чем всегда отличался Русский Север, получила новый импульс развития.

Правда Севера
28 августа 2004 (159)
Григорий ДИТЯТЕВ.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован