30 сентября 2004
1944

КОРРУПЦИЯ ОЧЕВИДНА, НО НЕДОКАЗУЕМА Государственная казна недосчитывается ежегодно 2-3 миллиардов долларов из-за злоупотреблений чиновников при госзакупках

Доля честных открытых конкурсов в системе госзакупок не дотягивает до 1%. К такому выводу пришли эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК на заседании Экономического клуба. Департамент стратегического анализа ФБК исследовал практику определения поставщиков товаров и услуг для госнужд с 1997 года. `Выявлено множество злоупотреблений в процессе госзакупок, - сообщил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - В каждом втором извещении оказались не указаны даже условия поставки. Это свидетельствует как минимум о формальном подходе к сделкам. Сами конкурсы засекречиваются и проводятся с многочисленными нарушениями`.

Статистика Минэкономразвития подтверждает довольно низкий процент открытых конкурсов: их доля в 2003 году составила 7,7%. И, как прогнозируют эксперты, в нынешнем году ситуация изменится ненамного. А доля закупок у единственного источника, по тем же данным, равна 31,3%. Кроме того, большинство конкурсов `выигрывают` государственные унитарные предприятия, которые контролируются... организаторами конкурсов.

Система конкурсов изначально была призвана экономить значительные средства бюджету. И по закону условия торгов должны быть известны всем участникам конкурса. Однако этого не происходит. `Причем удивляет то, что участие в конкурсе платное, - возмущается Игорь Николаев. - И конкурсантам заявляют, мол, имейте в виду - победитель должен заплатить больше!` Стоит отметить, что какой бы то ни было ответственности за нарушения при выполнении госзаказов, как выяснилось, никто ни разу не несет. А все прецеденты исков по фактам нарушений при проведении конкурсных торгов до сих пор заканчивались признанием этих исков несостоятельными, используя нестыковку законов.

Суммы госконтрактов, как правило, довольно велики. `Совокупные объемы госзакупок только естественных монополий конкурируют с бюджетом страны, - замечает генеральный директор Федерального центра проектного финансирования Александр Шамрин. - По нашим оценкам, следование законным правилам системы госзакупок должно экономить федеральному бюджету в год 2-3 млрд. долл. Но этого не происходит. То есть налицо неэффективность системы. В результате в общее мнение о том, что коррупция процветает, добавляется и то, что она очень прочно поселилась в системе конкурсных госзакупок, поскольку ответственность чиновников, допускающих злоупотребления, здесь практически равна нулю. Наш чиновник не глуп, его за руку не поймаешь`. Александр Шамрин замечает, что в нашей стране карательные меры могут привести лишь к тому, что коррупционер станет более изощренным: `Они не хуже крыс адаптируются ко всему`.

`Мы видим выход в изменении федерального законодательства, - оптимистично заявляет начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Михаил Евраев. - В Госдуму уже внесен проект нового закона о госзакупках, который предполагает замену существующих конкурсов на открытые аукционы, которые будут гарантировать прозрачность торгов. А практику закупок у единственного поставщика следует и вовсе прекратить. Но пока мы находимся на стадии споров с Минэкономразвития`, - заключает он.

Аудиторы советуют бизнесменам быть бдительными с организаторами конкурсов и не верить тем, кто берет плату за вступление в ряды гособеспечителей, будь то солдатские сапоги или генеральское сукно. По их мнению, лучше сразу отказаться от мнимых привилегий госпоставщика, если в конкурсном извещении нет необходимой информации о предмете и условиях конкурса и закупаемые товары уже неоднократно были предметом тендера. Все это показатели того, что на `победителя` конкурса организаторы уже сделали соответствующие ставки.


Елена Тихомирова
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован