13 марта 2009
914

`Корсар` в Михайловском

Премьера балета "Корсар" на музыку Адольфа Адана, Цезаря Пуни, Лео Делиба, Риккардо Дриго и Петра Ольденбургского состоится 13 марта в Михайловском театре в Санкт-Петербурге. Жемчужина классического репертуара будет представлена в версии Мариуса Петипа и Петра Гусева в редакции художественного руководителя балета Михайловского - Фаруха Рузиматова. Художником спектакля выступил Валерий Левенталь.

Название "Корсар" не случайно появилось в афише театра.

"Это один из моих любимых балетов, - сообщил в интервью нашей радиостанции Фарух Рузиматов. - Моя любимая тема - тема романтизма, любви, геройства, сражений, предательства. Это то, что наполняет любой спектакль динамикой, интригой. Все эти составляющие присутствуют в "Корсаре". Мне очень нравится этот спектакль, и я всегда любил его танцевать Создавая свою версию, я руководствовался, прежде всего, зрелищностью, динамичностью. Балет был мною сокращен до двух актов. Там много неоправданных, на мой взгляд, мизансцен, ситуаций, отношений и их я просто убрал. Я думаю, вряд ли спектакль что-то потерял от этого, тем более, что декорации и костюмы делал прекрасный художник, с которым мне посчастливилось работать, - Валерий Левенталь. Получился очень свежий, зрелищный спектакль, думаю, что даже детской аудитории он будет интересен".

Фарух Рузиматов признался, что для него "Корсар" - очень важный спектакль, в который он, как автор редакции, внес много собственных находок.

"Что касается хореографического материала, то основное, то есть сцена "Оживленный сад", осталось практически без изменений. Но все остальное, а это вариации Конрада, связующие части в любовном Adagio, связующие части сцен рынка, купцов - огромный пласт, его мне пришлось сделать самому. Так что для меня, как для постановщика, это настоящая премьера. Первый спектакль".

По словам худрука балета Михайловского, "Корсар" - технически довольно сложный спектакль. Однако создавался он в расчете не на приглашенных звезд, а для собственных солистов:

"Безусловно, мы практикуем вариант приглашенных звезд, танцовщиков из других театров. Но "Корсара" мы будем исполнять своими силами. Я считаю, что артисты очень сильно двигаются вперед, потому что когда я пришел в театр полтора года назад, это были одни артисты, а сейчас очень многие сильно выросли. Это касается и Андрея Касьяненко, и Александра Омара, и Ирины Перрен, Оксаны Шестаковой и Сабины Яппаровой. Это, я считаю, наше будущее".

В премьерном спектакле "Корсара" заняты солисты Михайловского театра: Ирина Перрен, Сабина Яппарова, Артём Пыхачов, Айдос Закан, Александр Омар и Андрей Касьяненко.

Серия премьерных спектаклей пройдет с 13 по 15 марта.

материал Елены Чишковской

13.03.2009

www.cultradio.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован