27 июля 2005
1777

Корякский АО. Рыбопромышленные предприятия вынуждены закрывать неводы в разгар лососевой путины.

Рыбопромышленные предприятия Корякского автономного округа вынуждены закрывать неводы в разгар лососевой путины, сообщает ИА "Эхо-ДВ" со ссылкой на пресс-центр окружной администрации. По словам специалистов отраслевой науки, в Карагинской подзоне сейчас наблюдается второй толчок массового хода рыбы, который был спрогнозирован. Правда, лосось пошел не на юг, как ожидалось, а вслед за первым толчком - на север, в Олюторский район. Но рыбопромышленные предприятия, расположенные в этом районе, вынуждены закрывать невода, так как полностью освоили выделенные лимиты. Суда, работающие на приемке лосося, снимаются с промысла.
Стоит отметить, что путина в этом году в Корякском автономном округе стремительная: за 10 дней промысла до массового хода рыбы предприятия освоили в пределах 50% выделенного лимита. Предвидя эту ситуацию, администрация округа зарезервировала 30% квот, которые затем были распределены между предприятиями, выбравшими большую часть лимитов. Также по результатам исследований, проведенных специалистамиотраслевой науки, было сделано научное обоснование на увеличение обще-допустимого улова по горбуше и кете. Эти документы уже прошли экологическую экспертизу и в настоящее время находятся на согласовании в Министерстве сельского хозяйства.
Управление по рыболовству Корякского автономного округа пытается выйти из критической ситуации, сложившейся в Олюторском районе, методом переброски квот. Но приказы, которые утверждаются в Федеральном агентстве по рыболовству, приходят в округ с недельным запозданием.
"До конца основного хода рыбы остались считанные дни, - прокомментировал ситуацию вице-губернатор Михаил Куманцов, курирующийвопросы рыбной отрасли. - Необходимо в ближайшее время получить документы на увеличение ОДУ и дать возможность рыбопромышленным предприятиям продолжить промысел. Ведь чем эффективнее они сработают в эту путину, тем больше средств будет перечислено на восстановление разрушенной системы ЖКХ Корякского автономного округа".

27.07.2005
http://www.regions.ru/news/1861546/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован