15 декабря 2005
4318

Коржаков устроил разбор

Проверка, проведенная сотрудниками Генпрокуратуры по депутатскому запросу Александра Коржакова , выявила ряд нарушений при проведении обысков в офисе ГУП "АРРСО" весной 2004 года.
Это предприятие в настоящее время фигурирует в ряде уголовных дел.
Летом 2005 года на имя генерального прокурора Владимира Устинова был отправлен депутатский запрос за подписью заместителя председателя комитета по обороне Госдумы РФ Александра Коржакова . Генерал-лейтенант в отставке и бывший руководитель охраны президента РФ Бориса Ельцина просил прокуратуру разобраться в обстоятельствах, которые изложил в жалобе на имя Коржакова самарский адвокат Андрей Паулов. По мнению адвоката, в ходе расследования в отношении исполняющего обязанности ГУП "АРРСО" Михаила Столярова уголовного дела 200400679 правоохранительные органы и прокуратура области допустили некие незаконные действия.
Одним из поводов обращения защиты Столярова к депутату Госдумы стало проведение обысков весной 2004 года в помещении ГУП "АРРСО" и в квартирах сотрудников предприятия. Обыски проводились сотрудниками УБЭП по постановлению следователя СУ при УВД Самары г-жи Нестеровой. По словам Михаила Столярова, в ходе обысков двери кабинетов отсутствующих сотрудников вскрывались "болгарками", вскрывались сейфы, была изъята рабочая документация ГУП "АРРСО", учредительная документация, векселя хозяйств сельхозпроизводителей, печати, жесткие диски компьютеров, личные вещи сотрудников. Большую часть документов изымали без описи, просто сваливали в коробки, указывая, что там находится "разрозненная документация". 10 апреля 2004 года прошли обыски в квартирах сотрудников ГУП "АРРСО". Изъятое было частично возвращено в ГУП спустя несколько месяцев, при этом обнаружилось отсутствие нескольких тысяч документов и четырех жестких дисков - компьютера главного бухгалтера и всей бухгалтерии ГУП "АРРСО". В частности, пропали оригиналы исполнительных листов по взысканию задолженности с ЗАО "Березняки" в пользу ГУП "АРРСО" в размере 21 млн руб. (одна из сделок с ЗАО послужила основанием для уголовного преследования руководства ГУП). Пропали документы, подтверждающие задолженность перед ГУП "АРРСО" ООО "Юг-2" и ООО "Ильмень" - фирм, принадлежащих претенденту на место Михаила Столярова Сергею Рихтерову. Впоследствии Рихтеров сдал в налоговую инспекцию фиктивную отчетность ГУП, основанную на пропавших бухгалтерских документах. Как сообщил "СО" адвокат Андрей Паулов, это позволяет предположить, что часть документов каким-то образом попала к Рихтерову.
Как стало известно "СО", проверку по запросу Коржакова проводили сотрудники отдела генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе. Генпрокуратурой установлен контроль за ходом расследования дела 200400679. Доводы защиты Столярова о необъективном расследовании правоохранительными органами уголовного дела 200423004 не подтвердились. Нашли подтверждение сведения об утере части изъятых в ходе проведения обыска в помещении ГУП "АРРСО" документов и электронных носителей. Следователь следственного отдела при УВД Самары Нестерова приказом заместителя начальника ГУВД области была за это привлечена к дисциплинарной ответственности.
Наталья ЭЛЬДАРОВА



Сми: Самарское Обозрение, Город: Самара
Дата: 15 Декабря 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован