01 сентября 2004
93

Коржаненко навлечет беду на весь российский спорт

Упорство толкательницы ядра Ирины Коржаненко, которая отказывается возвращать золотую медаль, может дорого обойтись всем российским спортсменам. Олимпийский комитет России всерьез задумался: подать апелляцию можно, но что делать, если ее не удовлетворят?

Напомним, вскоре после того, как Ирина завоевала олимпийское золото, было объявлено, что в ее крови найден препарат станозолол, запрещенный еще в 1980-х годах. МОК объявил, что тяжелоатлетка должна вернуть свою медаль, но она отказалась - награда якобы уже уехала в Россию. Спортсменка настаивает на своей невиновности, считая, что в лаборатории либо перепутали, либо подменили анализы. В пользу этой версии говорят и два отрицательных результата пробы, взятой у нее в Москве до Игр. Да и вообще сомнительно, что наших атлетов кормят такими старыми стероидами, которые к тому же элементарно выявляются.

Вчера президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев признал, что московское антидопинговое оборудование, конечно же, уступает тому, что установлено в Греции, и нуждается в модернизации. Но дальше глава ОКР объявил о намерении все-таки опротестовать результаты теста. По его словам, `если в любом деле есть хоть малейшие юридические зацепки, то борьбу за спортсменов вести необходимо`. А имеются ли зацепки в данном случае, будут решать вице-президент МОК Виталий Смирнов и юрист ОКР Александра Бриллиантова.

Разумеется, родине медаль нужна независимо от того, был ли допинг. Но сама спортсменка хочет установить истину и вернуть себе доброе имя. Она предлагает подвергнуть пресловутую афинскую пробу анализу ДНК, чтобы установить, кому на самом деле принадлежит кровь - ей или же кому-то другому.

В идеале Коржаненко действительно невиновна, и этот факт Россия успешно докажет Международному олимпийскому комитету и всему миру - будет протест, проверка ДНК, покаяние врачей, допустивших `ошибку`, и извинения перед Ириной. Если же что-то пойдет не так, отечественным чиновникам придется решать непростую задачу: в приказном порядке потребовать вернуть медаль или же обречь всех российских спортсменов на суровые санкции. В принципе за подобное поведение нас могут вовсе отлучить от международных соревнований.

www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован