23 января 2007
1117

Косачев: ПАСЕ хотят использовать в энергетических интересах ЕС

Проект резолюции ПАСЕ по докладу "Об угрозе использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления" после его предварительной доработки носит приемлемый для России характер, считает глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Выносимый на сегодняшнее обсуждение ассамблеи проект резолюции по этому вопросу носит вполне сбалансированный и приемлемый для России характер после того, как российским депутатам удалось убедить своих коллег снять наиболее одиозные оценки, где присутствовало стремление обвинить нашу Россию во всех грехах", - сказал Косачев "Интерфаксу" во вторник.

Вместе с тем он отметил, что к этому документу было подано более 40 поправок, в некоторых из которых "присутствовало явное стремление политически надавить на Россию с целью решения экономических проблем ряда европейских стран". Парламентарий отметил, что большая часть таких поправок была отклонена политкомиссией ассамблеи и осталась только одна, с которой категорически не согласны российские депутаты. "Эта поправка внесена грузинской делегацией и группой либералов ПАСЕ, и в ней Россия критикуется за излишнюю монополизацию "Газпромом" национального газового рынка", - пояснил Косачев. Он отметил, что этот упрек нельзя принять, поскольку подобные же модели существуют и в Германии, Франции, Италии, Норвегии и ряде других стран-членов Совета Европы.

Вместе с тем, подчеркнул глава российской делегации, и в докладе по этому вопросу, с которым выступит представитель Эстонии Марко Михельсон, и в проекте резолюции откровенно прослеживается лоббирование интересов стран Евросоюза, а не Совета Европы. "Вызывает тревогу, что и в докладе, и в проекте резолюции по нему прослеживаются интересы только одной группы стран, входящих в Евросоюз. Это касается и призыва выработать единую энергостратегию, и призыва к России и Норвегии ратифицировать Энергетическую хартию", - отметил Константин Косачев. Он подчеркнул, что "тем самым Совет Европы и его Парламентскую ассамблею в очередной раз пытаются использовать как инструмент, действующий в интересах Евросоюза, куда, как известно, входят только 27 из 46 европейских государств".

23.01.07.


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован