08 февраля 2007
5687

Косинский Юрий, Кандидат исторических наук . СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПРЕЕМНИКА: перспективы и аргументы - в пользу Д.Медведева

На февральской (1 февраля с.г.) пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопросы журналистов, президент Владимир Путин отказался назвать имя своего преемника на президентском посту. В то же время он оставил за собой право "высказать какие-то предпочтения в период предвыборной кампании". Президент не скрывал, что на предстоящих в стране президентских выборах претендентом на президентский пост может оказаться не один человек. Однако, по его мнению, лучшим сценарием развития ситуации была бы согласованная позиция двух партий власти по единому - их общему кандидату на должность главы государства. В то же время, какой-либо конкретной приемлемой кандидатуры для достижения подобного компромисса президент не назвал. Высказанные В.Путиным отдельные оценки и суждения, в процессе трех с половиной часов откровенного общения с представителями СМИ, дают основания для предположения о конкретном политике, способном по своим личным и деловым качествам стать на будущих президентских выборах в России предпочтительным кандидатом на президентский пост.
Президент В.Путин дал понять, что остающееся до президентских выборов время ( год с небольшим), он не будет производить политических кадровых перестановок для укрепления позиции возможного преемника. Он также уточнил, что потенциальные "предпочтительные кандидаты" на президентский пост уже занимают в стране достаточно влиятельные посты. "Все, кому надо, на своих постах уже работают", - заявил президент. О ком конкретно из российских политиков идет речь, В.Путин обещал уточнить, но "не ранее начала предвыборной кампании". По мнению наблюдателей, опасаясь за судьбу своих выдвиженцев на президентский пост, руководство "единоросов" и "Справедливая Россия" Миронова по ряду причин опасаются преждевременно "засветить" своих выдвиженцев на президентский пост. Вакуум, образовавшийся на этом важном для будущего страны поле предстоящей политической борьбы, заполняют российские СМИ и политические наблюдатели. Согласно их оценкам, наиболее авторитетными фигурами среди потенциальных кандидатов в президенты будущие избиратели выделяют первого вице-премьера Дмитрия Медведева, ответственного за приоритетные национальные проекты (ПНП), а также министра обороны Сергея Иванова.
Отмечается, что в последнее время становится все более очевидным постепенное снижение публичного рейтинга С.Иванова. Причины связывают, главным образом, с громкими чрезвычайными происшествиями в вооруженных силах. В том числе - происходящие на почве так называемой "дедовщины". Последствия все еще неизжитых в армии неуставных отношений, низкий уровень воспитательной работы в войсках, равнодушие офицеров к подчиненным, приводят в отдельных случаях к гибели военнослужащих. Эти чрезвычайные происшествия вызывают все более широкий общественный протестный резонанс. В отличие от положения министра обороны С.Иванова, личный авторитет первого вице-премьера Дмитрия Медведева быстро растет. По мере расширения выполняемых им функций и поручений, в общественном мнении формируется мнение о первом вице-премьере как о возможном преемнике В.Путина, в случае ухода последнего с поста президента.
Эти оценки подтверждаются и результами последнего экспресс-опроса, проведенного в конце истекшего января среди тысячи респондентов. Он показал, что 60% опрошенных готовы голосовать на предстоящих президентских выборах за человека, которого укажет избирателям президент Путин. При этом 35% считают, что действующий российский президент предпочтет Д.Медведева, и только 11% - С.Иванова ("Ведомости" No 18, от 2 февраля 2007 г.).
Касаясь функций российского руководства, президент Путин подчеркивает: "чтобы ни делало правительство, все должно быть подчинено одной цели - повышению жизненного уровня и качества жизни граждан". На февральской с.г. пресс-конференции в Кремле, подводя итоги за истекший год в социальной сфере и оценивая наметившиеся позитивные сдвиги в экономике страны, российский президент сделал акцент на первых ощутимых результатах реализации приоритетных национальных проектов (ПНП), курирование которыми поручено первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. В частности было отмечено, что в сфере образования рост заработной платы составил в среднем 30%, в здравоохранении - 37%. В этих отраслях наблюдается позитивный процесс притока молодых кадров - особенно в первичном звене, заметно повысился конкурс в медвузы. Владимир Путин с удовлетворением констатировал сокращение в стране естественной убыли населения (на 173%) при параллельном росте рождаемости.
Сроки действия курируемых первым вице-премьером Д.Медведевым долговременных приоритетных национальных проектов (ПНП) обозначены вплоть до 2050 года ( в том числе - выплаты материнского капитала). Отвечая на вопрос о гарантиях их действия на столь отдаленную перспективу на встрече с журналистами в Кремле 1-го февраля с.г., Владимир Путин подчеркнул, что смена руководства страны не повлияет на комплекс мер, направленных на решение демографических проблем. Отдавая на предстоящих в стране выборах свои голоса за будущих российских лидеров, избиратели должны ясно и четко представлять, насколько они способны и намерены исполнять принимаемые на себя обязательства, отмечает президент РФ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован