Эксклюзив
26 октября 2021
522

Космическая станция Безоса: польза науке или деньги на ветер?

Компания Джеффа Безоса хочет построить собственную космическую станцию, которой смогут пользоваться как туристы, так и ученые. Однако, в эфире радио Sputnik эксперт выразил сомнения в научной ценности и коммерческом успехе проекта.

Джефф Безос и его фирма Blue Origin планируют построить космическую станцию под названием "Орбитальный риф", сообщает РБК. По мнению разработчиков, проект должен быть интересен как для исследователей, так и для космических туристов. Но журналист Владимир Максимовский сомневается, что эти цели будут достигнуты.

"Это, конечно, чисто коммерческий проект. Космических туристов, наверное, сколько-то наберется. Но я не думаю, что это будет давать большой доход. Однако, Безос – один из самых богатых людей в мире, поэтому он может позволить себе такой риск. А в плане науки все сложнее. У него пока неудачно складываются отношения с NASA, что затруднит использование станции в научно-технических целях," – отметил эксперт.

Владимир Максимовский пояснил, чтобы проводить научные исследования в космосе, на "Орбитальном рифе" должно быть соответствующее оборудование, а это сложно и дорого.

"Без того, что NASA закажет для этой станции какой-нибудь лабораторный модуль, вряд ли что-то получится. Будут просто развлекательные полеты для очень богатых людей. Поэтому в смысле пилотируемой космонавтики, для дела, проект едва ли представляет интерес," – сказал журналист в эфире радио Sputnik.

Компания Blue Origin ведет работу над космической станцией уже больше года. На орбиту ее планируется вывести во второй половине 2020-х годов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован