07 июля 2007
2908

Космонавты нашли дыру в корпусе МКС

Российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов обнаружили на поверхности Международной космической станции (МКС) отверстие от попадания микрометеорита.

Об этом в среду вечером, рассказывая о втором выходе Юрчихина и Котова в открытый космос, заявил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"По докладу экипажа, на внешней поверхности функционально-грузового блока Заря ими зафиксировано отверстие, похожее на пулевое. По всей видимости, оно образовалось от попадания микрометеорита. Хочу подчеркнуть, что никаких объективных данных о неисправностях в данном районе не зафиксировано, МКС герметична, и все ее системы работоспособны", - сказал Соловьев.

Руководитель полетами российского сегмента МКС уточнил, что экипаж не будет предпринимать каких-либо действий в связи с обнаружением отверствия, поскольку оно не представляет опасности для МКС.

Соловьев напомнил, что повреждения от микрометеоритных атак имелись как на советской станции Мир, так и на МКС. "На МКС есть несколько отверстий как в российских солнечных батареях, так и в американских. На выработку электроэнергии эти повреждения не влияют", - рассказал он.

6 июня в ходе своего второго выхода в открытый космос Федор Юрчихин и Олег Котов также установили на внешней поверхности отсека Пирс МКС микроконтейнеры Биориск-МСН с личинками комаров, спорами грибов и микроорганизмов. На них будут поставлены эксперименты по выживанию в условиях жесткого радиационного излучения за бортом станции.

Кроме того, космонавты завершили установку на модуле Звезда оставшихся двенадцати из семнадцати дополнительных противоосколочных панелей, работа с которыми была начата еще во время предыдущего выхода в открытый космос.

07.07.2007
korrespondent.net
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован