15 мая 2008
4455

Космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко начинают на МКС первую сессию медицинского эксперимента `Профилактика`

Российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко начинают на МКС первую сессию медицинского эксперимента "Профилактика", направленного на сохранение здоровья экипажа в длительном полете.

Об этом со ссылкой на ЦУП сообщает сайт Роскосмоса.

"Командир МКС-17 Волков и бортинженер Кононенко проводят тест на велоэргометре, а в среду они будут демонстрировать свою физическую кондицию на бегущей дорожке", - уточнил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

Разработанная в Институте медико-биологических проблем РАН научная программа "Профилактика" позволяет исследовать механизм действия и эффективность различных методов профилактики, направленных на предотвращение нарушений двигательного аппарата человека.

Ранее каждая сессия состояла из тестов на трех видах тренажеров - беговой дорожке, велоэргометре и силовом нагружателе, имитирующем работу с эспандерами в условиях невесомости. Однако из-за поломки силового тренажера одну из трех составляющих эксперимента пришлось временно упразднить. "Непродолжительные тесты - около десяти минут - позволяют ученым сделать выводы об уровне физической тренированности космонавтов и эффективности воздействия тренажерных средств на их организм", - отметила Алферова.

Российские специалисты, учитывая пожелания космонавтов, разрабатывают новый велоэргометр, но пока неясно, когда он будет доставлен на МКС.

Вместе с Волковым и Кононенко орбитальную вахту несет астронавт НАСА Гаррет Рейсман. Он вернется на Землю на шаттле "Дискавери", старт которого намечен на 31 мая.


Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 15 мая 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован