- Если бы это была всего лишь детская мечта, то да, хватило бы и одного полета. Но космонавтика - моя основная профессия и к тому же большая любовь. Ради одного желания оказаться в космосе не стоило бы почти 12 лет трудиться в Центре подготовки космонавтов, из них девять лет заместителем командира отряда космонавтов по научно-испытательной работе. И впоследствии, чем бы ни увлекался, старался следить за всем, с ней, космонавтикой, связанным. А когда работал в Кремле, то даже помогал. И сегодня продолжаю заниматься ею и как ученый, и как писатель. Меня по-прежнему интересуют самые разные ее аспекты. Среди них история космонавтики и повседневная жизнь космонавтов, международное космическое право и прогнозы развития отрасли. Ей посвящены пять-шесть моих книг, и сейчас, к 12 апреля, выходит еще одна. А всего книг у меня, наверное, полтора десятка, более 200 научных публикаций. Продолжаю писать о космонавтике и как журналист: я обозреватель "Новой газеты" и спецкор журнала "Новости космонавтики". Читал лекции на факультете журналистики, а сейчас веду семинары для тех, кто действительно любит космонавтику. Проникнувшись ею, три мои студентки написали книжку для детей "Желаю вам доброго полета". Обратите внимание на название: этими словами Королев напутствовал Юрия Алексеевича Гагарина. Фактически это учебник космонавтики для школьников.
- А с работой в Институте истории естествознания и техники (ИИЕТ), который вы теперь возглавляете, космонавтика связана?
- Безусловно. У нас есть группа истории космонавтики. Но для меня лично существует и другая связь. Года три назад (я еще работал в Центре подготовки космонавтов) несколько академиков и членов-корреспондентов, работающих в космической отрасли, написали письмо президенту Осипову. Главная его мысль: скоро 50 лет, как мы летаем в космос, однако изучением этого опыта РАН фактически не занимается. Авторы просили меня передать письмо главе академии, что я и сделал. Прошло еще, наверное, год-полтора, и на Гагаринских чтениях познакомился с сотрудниками ИИЕТ. Они говорили о необходимости создания Центра истории космонавтики. И их письмо я помог передать президенту РАН. А через какое-то время меня пригласили в президиум и предложили возглавить институт. Отказывался долго, но затем неожиданно для себя согласился.
- Сегодня, по-моему, не слишком многих волнуют сообщения о новых полетах в космос. Наша прагматичная молодежь стремится стать госслужащими да менеджерами. В то же время, когда был объявлен набор добровольцев для наземного, заметьте, эксперимента по программе "Марс 500", откликнулись десятки тысяч энтузиастов. Каковы, на ваш взгляд, перспективы космонавтики?
- Все в жизни проходит определенные стадии. Первые полеты в космос мы воспринимали с юношеским энтузиазмом, но, повзрослев, стали смотреть на них по-другому. И сама космонавтика как научно-техническая отрасль проходит определенные фазы. Были подлинные энтузиасты, жизнь положившие ради ее развития. Сегодня в мире уже никто не рвется вперед, стараясь обогнать другого, - наступило время эксплуатации космонавтики (я имею в виду полеты на научных станциях). Что же касается перспектив, то, как считают специалисты в области космонавтики, ее будущее во многом зависит от экономической мощи страны, а у нас она не на высоте.
- А так ли уж нужны космонавты? Не могут ли с той же работой справиться автоматы?
- Нельзя противопоставлять пилотируемую космонавтику автоматическим аппаратам. Как бы ни были они совершенны, всегда найдутся задачи, которые по силам решить только человеку. Так что одно другому никак не противоречит.
- Какие уроки дают космические полеты?
- Подумайте, что значит построить и запустить космическую станцию, в которой люди постоянно живут и работают? Фактически это маленькая Земля, но созданная не Богом, а человеком. И он справился с этой задачей! Как и на Земле, на станции есть своя атмосфера, свое население (хотя масштаб и не тот). В космосе рождается совсем другое понимание мира и своего места в нем, причем отнюдь не центральное. Здесь сразу ощущаешь, что ты не "пуп Земли", поскольку зависишь от множества обстоятельств. И если, скажем, сегодня ты встал не с той ноги, то это немедленно скажется на отношениях с коллегами, на совместной работе - вообще на жизни. На Земле, допустим, космонавт больше внимания уделял изучению системы жизнеобеспечения, а другому меньше. А в космосе все без исключения системы в некотором смысле жизнеобеспечивающие. И нарушение работы хотя бы одной из них чревато опасными последствиями. Там жизнь на грани риска. Там все связано со всем - техника, природа, социум. Понимание этого приходит очень быстро.
Люди на Земле, когда задают вопросы космонавтам, чувствуют, подчас не отдавая себе в том отчета, что те знают нечто важное. Догадываются, что в космосе они испытали нечто такое, что другим неведомо. На мой взгляд, главная функция космонавтов - передавать людям свой опыт. В одной из конвенций по космическому праву есть такое определение: "Космонавт - посланец человечества". (Звучит пафосно, поэтому космонавты, в шутку конечно, слово "посланец" заменили на "засланец"). В этом выражении я вижу большой смысл, о котором, возможно, авторы конвенции и не думали. Возвращаясь из полетов, космонавты должны объяснять людям, что мир един. (Хотя в случае трагедий мы это хорошо понимаем). Разве не связаны воедино природа, техника и люди в драматических событиях в Японии? Но когда беда проходит, мы об этом забываем.
Юрий ДРИЗЕ
Источник: "Поиск" (Еженедельная газета научного сообщества), N 14, 8 апреля 2011.
http://www.poisknews.ru/theme/publications/1179/