05 октября 2007
1461

Косово: непростое решение.

В ряду проблем, порожденных распадом бывшей Югославии, косовская проблема по своей остроте и многозначности занимает особое место. Что же до значимости вопроса для России, то из-за противоположности нашего и западного подходов к его решению он вырос до едва ли не главной болевой точки отношений России с НАТО и ЕС
Сейчас формально продолжает действовать резолюция Совбеза ООН N 1244, подтверждающая территориальную целостность Сербии и статус Косово как ее составной части. Принятие новой резолюции, вводящей для Косово статус "контролируемой независимости" в соответствии с планом Ахтисаари, поддерживаемым западными странами и неизбежно ведущим в перспективе к полному отделению Косово от Сербии, заблокировано Россией. Возобновлены переговоры при участии международной "тройки" посредников (США, ЕС, Россия). Отведенный на них 120-дневный срок истекает 10 декабря. На то, что сербы и косовары сумеют договориться, надежды мало. Так что же потом?
Наиболее естественный вариант, продвигаемый Россией, - продолжение переговоров и после 10 декабря, до тех пор, пока компромисс не будет найден. Наши же западные партнеры поддерживают "план Ахтисаари". Но повысит ли это решение уровень безопасности в регионе или же, напротив, лишь развяжет руки тем, кто готов вновь взяться за оружие? Во всяком случае едва ли оно может служить достаточным основанием для того, чтобы обходить зафиксированную в Уставе ООН одну из основополагающих норм международного права - принцип территориальной целостности государств, подтверждаемый, кроме того, закрепленным участниками ОБСЕ принципом нерушимости европейских границ, сложившихся после Второй мировой войны.
С нетерпением ждут прецедентного решения по Косово в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе. Аналогичные проблемы есть в Македонии, Боснии и Герцеговине, у Каталонии и Страны Басков в Испании, Валлонии и Фландрии в Бельгии, Северной Ирландии в Великобритании, Турецкой республике Северного Кипра. Угроза сепаратизма, конечно, очевидна для всех. Потому Россия отмежевывается от попыток решить проблему Косово за счет мирового сообщества, т.е. на путях создания прецедента, выходящего за рамки норм международного права.
Обоснованность такой позиции оспорить трудно, сколь бы ни казались любопытными рассуждения о связанных с нею реальных или мнимых издержках для России.


Вагиф Гусейнов
директор Института стратегических оценок и анализа

Российская газета - Неделя (Москва).- 05.10.2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован