07 октября 2004
1806

Костиков подался на Запад

Нельзя сказать, что профессиональные участники российского фондового рынка, подведомственного последние четыре года Игорю Костикову, сильно скорбят о расставании с этим человеком. С одной стороны, за время его руководства комиссией был и разработан Кодекс корпоративного поведения, и создана законодательная база в сфере коллективных инвестиций, и оптимизировано налогообложение инвесторов и участников рынка. А еще - введена уголовная ответственность за преступления на рынке ценных бумаг.

С другой - брокеры до сих пор помнят, как оригинально глава с ними знакомился, когда только-только, в начале 2000 года, вступил в должность. Как-то в субботний день в одном из подмосковных пансионатов была назначена встреча Костикова с крупнейшими профучастниками рынка с целью представиться друг другу, посмотреть в глаза да и поговорить по душам. Свидание уговорились осуществить в 16.00.

Но Игорь Владимирович отчего-то прибыл на него совсем уж загодя - в 12.00, -побродил минут десять в холле, а потом развернулся, да и уехал восвояси. Участники-брокеры (причем, не простые там трейдеры, а буквально первые лица компаний), кто за час, кто за два приехавшие на встречу, начиная с 16.00 стали недоумевать, где же мог заблудиться их новоиспеченный глава. Потом все же отважились, и, посовещавшись, дали задание самому солидному позвонить Костикову и узнать, что случилось. Тут и выяснилось, что глава ФКЦБ просто-напросто обиделся, что его никто в 12.00 в пансионате и окрестностях не поджидал.

Участники рынка, которым по долгу службы приходилось так или иначе сталкиваться напрямую с Игорем Владимировичем, частенько недоумевали: отчего-то он всех их всерьез считал своими подчиненными и общался соответственно.

`Психопатически-тиранический стиль общения`, - так характеризовали его подход к сотрудникам подчиненные и не очень (участники рынка, в смысле).

Однажды, рассказывают, и вовсе глава ФКЦБ разошелся - на одном из первых для него заседаний комиссии обсуждались проблемы саморегулируемых организаций. Одна из представителей этих организаций делала доклад, который по каким-то причинам не понравился Костикову. Тот вспылил, обругал докладчицу матом и неласково предложил ей убираться прочь. Вместе с докладчицей вынуждены были отвалить и другие представители СРО.

Но вообще, усмехаются брокеры, может, российскому фондовому рынку и нужен был в то время такой суровый руководитель. `А иначе как бы тогда удалось ФКЦБ за столь непродолжительное время добиться столь внушительных успехов`,- с глубоким вздохом облегчения говорят они ему на прощание.

Судя по всему, Игорь Костиков тоже не слишком сожалеет о своих коллегах и участниках российского рынка. Насколько известно `Газете.Ru`, глава комиссии начал готовиться к уходу из ФКЦБ загодя: уже год-полтора назад он активно рекламировал себя на Западе. Поговаривают, что после ФКЦБ он собрался перейти на работу в один из западных инвестиционных банков.



Газета.Ру, 27.07.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован