13 февраля 2013
2632

КОСТИН Н. А. Теория информационной борьбы

Дорогой друг, если Вас интересует данная тема, а у Вас мало времени, рекомендую сначала ознакомиться с этой страничкой, а уж затем решать - скачивать или не скачивать, смотреть или не смотреть предлагаемую монографию "Теория информационной борьбы", объемом 380 стр. с формулами и рисунками. Заранее извиняюсь за возможные опечатки и графику (пожалел время на "украшательство").
Меню по сайту
1. Аннотация
2. Краткая рецензия
и послесловие к ней
3. Краткое содержание книги
4. Гостевая книга
5. Немного об авторе
6. Электронная книга
"Теория информационной борьбы"
1. Аннотация

В книге обосновывается роль и место информационной борьбы в современных условиях. Излагается структура и содержание её теории. Большое внимание уделено системам показателей оценки эффективности, математическим моделям, организационным и техническим мерам по поражению и защите информации. Это первый опыт представления в обобщенном виде основных теоретических положений информационной борьбы, сложившихся к настоящему времени, а также личные взгляды автора на рассматриваемую проблему. Для широкого круга специалистов, занимающихся как проблемами защиты информации, так и вопросами ее поражения, а также для студентов и аспирантов ВУЗов и просто любопытных людей.
2. Краткая реценция и послесловие к ней

Данная книга представляет собой уникальный и, насколько известно, на сегодняшний день единственный такой масштабности труд, предмет которого составляют проблемы информационной борьбы, которые настойчиво перемещаются из разряда просто актуальных в разряд жгуче актуальных, а фундаментальные исследования которых еще только предстоит выполнить.

В самом деле, если серьезная война с применением ядерного оружия практически невозможна, то война информационными средствами (а то, что информация может быть оружием массового поражения - строго доказанный факт) не только возможна, но и может быть весьма результативной, о чем, к сожалению, более чем красноречиво свидетельствует почти катастрофическое состояние многострадальной России и других стран так называемого СНГ.

Труд Н. А. Костина в значительной мере поможет читателям ознакомиться с сущностью, закономерностями, формами и способами ведения информационной борьбы, чем и определяется его значимость. Если же оценку любой работы интерпретировать как сравнительный ее анализ в ряду подобных, то данный труд вне конкурса, поскольку аналогов ему пока нет. Конечно, можно (вернее даже надо) дискутировать с автором по толкованию ряда терминов, содержанию отдельных разделов и даже по структуре монографии, но необходимость и меру критической оценки этого пусть оценивает каждый читатель самостоятельно. Н. А. Костин же с полным основанием может заявить: я сделал как мог, и пусть кто может - сделает лучше.
Герасименко В.А.
доктор технических наук, профессор,академик
Международной академии информатизации

Прошло уже 15 лет, после того, как ныне покойный Владимир Андреевич Герасименко, один из лучших наших специалистов по защите информации, первым прочитал монографию и написал краткую рецензию к ней. До этого мы часто встречались с ним, беседовали, спорили по теме, в чем-то он меня убеждал, в чем-то нет.

Книга в 1996г. была издана в типографии Военной академии Генерального штаба по понятным причинам крайне малым тиражом. И я собственноручно почти весь тираж раздал по знакомым специалистам и разным начальникам. За прошедшие годы вышло много изданий, но все они касаются, как правило, отдельных сторон и направлений по данной теме. "Аналога", по выражению Владимира Андреевича, к сожалению, пока нет. За это время, естественно, произошли какие-то изменения в терминологии, в понимании некоторых элементов данного явления. Пришлось внести небольшие коррективы в книгу и затем опубликовать 2-е издание в Интернете.
3. Краткое содержание книги
Глава 1. Общие основы теории информационной борьбы
Глава 2. Теория поражения информации
2.1. Общие положения
2.2. Теория строительства сил и средств поражения информации
2.3. Показатели оценки эффективности поражения информации
2.4. Математическая модель поражения информации
2.5. Подготовка и решение задачи поражения информации
Глава 3. Теория защиты информации
3.1. Общие положения
3.2. Угрозы информации и методологические основы ее защиты
3.3. Показатели оценки эффективности защиты информации
3.4. Математическая модель защиты информации
3.5. Организационно - технические основы защиты информации
3.6. Организационно - правовые основы защиты информации
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

http://kostin-infowar.narod.ru/#top
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован