29 марта 2002
4314

Костромская область. Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын предлагает объединить Костромскую и Ярославскую области.

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын заявил костромской прессе, что им подготовлен законопроект об объединении регионов России. Документ направлен в администрацию Президента и Правительства. Самого документа прессе показано не было. Более того, в пресс-службе ярославского губернатора заявили, что о существовании законопроекта узнали впервые. Департаменты администрации к работе над документом не привлекались.

Это может означать только одно - проект закона об объединении регионов существует лишь в тезисном варианте. И появление информации о нем - попытка выяснить общественное мнение. Объединение регионов, по мнению ярославского губернатора, предполагает двойную экономическую выгоду. Сегодня слабые регионы очень плохо финансируются из центра. Слияние их с более сильными областями перераспределит финансовые потоки. Доноры будут направлять средства не неизвестному дяде в Москву, как это происходит сейчас, а напрямую на поддержку регионов. Сам Анатолий Лисицын уверен, что для осуществления его проекта необходимо проявление политической воли Президента. Вряд ли какой-то регион откажется добровольно от областного статуса. При этом ярославский губернатор подчеркнул, что в законопроекте нет упоминания конкретных регионов.

Однако по его же словам, Кострома и Ярославль - удачный вариант для объединения. Есть и политическая заинтересованность в реализации проекта.

Идея объединения Костромской области с другими не нова. Не секрет, что в годы советской власти этот регион создан из территорий ранее принадлежавших другим губерниям. Причем, как утверждают некоторые краеведы, в Костромскую область, в отличие от Ярославской или Вологодской, входили не самые благополучные районы. История Костромы уже пережила два объединения. С 1929 года она входила в состав Иваново-Вознесенской губернии, с 36 принадлежала Ярославлю. И только с 44 года обрела статус самостоятельной области. По мнению историков оба эти объединения не лучшим образом повлияли на развитие Костромы. Историки и политологи предполагают, что история может повториться. Переход Костромы под начало Ярославля приведет к понижению статуса областных вузов и оттоку квалифицированных кадров в новый областной центр. Больно ударит объединение и по костромскому бюджету. По мнению специалистов, в случае объединения Кострому ждет участь районного центра. В будущем она будет напоминать Галич или Буй.

Депутат Государственной Думы от Костромской области Андриан Пузановский собрал пресс-конференцию, где заявил о незаконности такого решения. На сегодняшний день официальный документ с предложением об объединении регионов в Государственную Думу не поступал. Пока депутаты знакомы только с комментариями этой идеи со стороны представителей власти. Как считает Адриан Пузановский, правовых оснований для подобного решения на сегодняшний день не существует. Более того, сомнению была подвергнута и ссылка ярославского губернатора на президентское решение об объединении. На сегодняшний момент ни устного, ни письменного президентского акта по этому вопросу нет.

По мнению Андриана Пузановского, не поддержат начинания главы Ярославля и другие депутаты Государственной Думы, так как последствия объединения могут быть непредсказуемы. Представитель от Костромской области заверил, что ни Президент, ни тем более ярославский губернатор без проведения серьезного референдум среди костромичей, вопрос об объединении двух областей решить не в праве.

www.regnum.ru/news/27498.html
29.03.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован