23 сентября 2004
244

Костя Цзю испепелит противника взглядом

Main 2big
Что мы знаем о Косте Цзю? Бывший абсолютный чемпион мира, который потерял свой титул не в бою, один из лучших боксеров современности... Победитель Заба Джуды и многих других великолепных бойцов... Безумно любит свою жену Наташу и трех детей - Тимофея, Никиту и Анастасию... Вот и все, собственно. Гораздо лучше все знают Роя Джонса, Оскара Де Ла Хойю, Бернарда Хопкинса или Антонио Тарвера. В предлагаемом интервью Константин Цзю рассказывает, как он сейчас себя чувствует, когда собирается повесить перчатки на гвоздь и с кем перед этим будет драться.

- Вы все так же любите бокс и хотите выходить на ринг?
- Бокс я люблю все также, но вот жажда борьбы не та, что раньше. Вернее, она та же самая, но ощущается как-то по-другому. Сейчас я уже всего достиг в боксе, а раньше были те вершины, к которым нужно стремиться.

- Как бы вы хотели завершить свою карьеру?
- Громкой победой. Я хотел бы выиграть на глазах американских болельщиков и доказать, что я принадлежу к лучшим боксерам своего веса.

- Опишите чувства, которые вы испытываете перед боем.
- Да, в общем-то, секрета здесь никакого нет. Я чувствую расслабление, а перед боем всегда очень хорошо сплю. Готовясь к поединку, я обычно фокусируюсь на том, чтобы изучить досконально каждое движение соперника.

- Вы смотрите в глаза своим соперникам? Стараетесь их как-то загипнотизировать?
- Обязательно смотрю. Мне кажется, мои глаза обладают какой-то странной силой, которая похожа на огонь. Я могу видеть, что чувствует мой соперник перед поединком, взволнован он или нет. Я даже могу определить с первого взгляда, хороший передо мной человек или плохой.

- Ваш будущий противник Шармба Митчелл говорит, что уверен в своей победе...
- Знаете, в нашем первом бою, на мой взгляд, он просто использовал первую же возможность, чтобы уйти от нокаута. Сослался на травму ноги и завершил поединок. Сейчас же он постоянно говорит о том, что он сильнее. Но только не тогда, когда я рядом! На нашей совместной пресс-конференции он вел себя очень тихо и уважительно, но как только остался один, все началось по-новому...

- Два года без боев как-то сказались на вашей форме?
- Да я постоянно тренируюсь, так что сильно сказаться на мне это не могло. У меня график довольно жесткий, особенно сейчас. Я доволен тем, в какой форме нахожусь.

- Вы допускаете возможность поражения в бою с Митчеллом?
- Даже не думаю об этом!

- Ваш лучший бой?
- Думаю, с Мигелем Анхелем Гонсалесом в 1999 году (Цзю выиграл бой техническим нокаутом. - `Yтро`.). Я дрался против великого боксера и фактически разорвал его. Я наслаждался тем поединком.

- Вы интересуетесь судьбой Майка Тайсона?
- В минимальной степени. Я считаю, что вокруг него крутится слишком много людей, которые хотя сделать состояние на его имени. На мой взгляд, никто из них не говорит ему правду, а он верит им. Я сомневаюсь, что он действительно хорошо выглядел на тренировках, но ведь ему никто об этом не говорил!

- Вы встречались с ним?
- Нет, никогда. Хотя он был в углу Заба Джуды в нашем бою за звание абсолютного чемпиона мира.

- Чем вы увлекаетесь кроме бокса?
- Чтением книг и ловлей рыбы. Первый раз когда я пошел на рыбалку, мне было три года. Мне очень понравилось! Но не только из-за собственно ловли рыбы, а из-за того, что на рыбалке можно познакомиться с новыми людьми, которых очень интересно узнавать.

- Самый лучший момент вашей карьеры?
- Таких было много... Но, наверное, бой с Джудой, после которого я стал абсолютным чемпионом мира.

- Тогда худший момент?
- Здесь я оригинален не буду. Это поражение от Винса Филипса, единственное в моей карьере. Это был очень болезненный эпизод.

- То поражение вас изменило?
- Да. Я стал настоящим профессионалом в плане подготовки к поединкам. Вообще я тогда изменил абсолютно все и расстался с некоторыми людьми, которые мне помогали раньше.

- Кого вы видите на своем месте после того, как завершите карьеру?
- Да меня это не заботит нисколько! Возможно, это будет Флойд Мейвезер, если не натворит каких-нибудь глупостей. Но я в ближайшие два-три года вряд ли уйду...

- Кого вы больше всего уважаете в жизни?
- Профессионалов. На самом деле, в мире их не так много. Но мне нравится, когда люди делают что-то профессионально, будь то бокс, балет или живопись.

Владимир МУРОМЦЕВ, 23 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован