27 апреля 2002
352

Котельский заказник

Региональный комплексный заказник Котельский, расположенный в Кингисеппском районе Ленинградской области, занимает 10690 гектаров, включая озерные акватории. Он был создан для сохранения природных комплексов лесов южно-таежного типа и оэерно-речной системы с редкими видами флоры и фауны западной части региона.
Заказник охватывает систему живописных озер ледникового периода. Четыре из них - Судачье (глубина менее 4 метров), Хаболово, Бабинское и Глубокое (глубина около 24 метров) - соединены протоками и через реку Косколовку связано с Лужской губой. А последнее пятое озеро, Копанское, прямо через реку Пейпия имеет выход к Финскому заливу. Озера богаты рыбой (окунь, щука, плотва, карась) и редкими растениями, занесенными в Красную Книгу.
Леса заказника также отличаются разнообразием животного мира. В нем встречаются лоси, кабаны, лисица, барсук, лесная куница, черный хорь, енотовидная собака и два вида летучих мышей (водяная ночница и ушана). Из редких видов птиц здесь обитают скопа, малый подорлик, лунь, коростель, зеленый дятел, козодой, дрозд-деряба и европейская кедровка. А на озерах в период миграции останавливаются озерная чайка, крачка, хохлатая чернеть и гоголь.
Основная часть территории заказника покрыта сосновыми лесами. На вершинах холмов между озерами произрастают лишайниковые боры с редкими видами трав (прострел луговой, гипсолюбка пучковатая, гвоздика песчаная). По всей территории встречаются березняки, ольшаники, ивняки. А вот болот здесь мало, они все осоковые и занимают небольшую площадь.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован