Эксклюзив
Ковтун Марина Васильевна
02 июня 2017
1008

ПМЭФ – это очень важная диалоговая и деловая площадка

Main kovt

В Санкт-Петербурге стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2017).В интервью радио Sputnik в рамках ПМЭФ губернатор Мурманской области Марина Ковтун поделилась впечатлениями о форуме, и рассказала, как привлечь инвестиции в российские регионы.

«Действительно, ПМЭФ – это очень важная диалоговая и деловая площадка. Конечно, регионы планируют деловые встречи, подписания всевозможных соглашений на площадке форума. Мы не исключение. Сегодня с самого утра мы подписали, я считаю, ряд очень важных для региона соглашений.

Первое, это соглашение с «Роспанентом», в этом соглашении зафиксировано создание центра поддержки предпринимательства и инновационной деятельности. Инновации – это новшество, поддерживать новшество сегодня не просто веление времени, а необходимость. И создание этого центра, открытие которого планируется на осень этого года, подтверждение не только волей федерального агентства, но и региона, это направление выделить как приоритетное.

Второе соглашение, которое мы подписали, это соглашение с Министерством связи РФ и «Ростелекомом» направленно на ликвидацию цифрового неравенства. «Ростелеком» идет активно в регионы, идет в самые отдаленные населенные пункты.

Сегодня вместе с нами подписывали еще 4 субъекта РФ. В общем, соглашение, я считаю очень важным и работу тоже очень важной. Поскольку здесь развивается и телемедицина, и подключение школ к устойчивому интернету, в чем мы сегодня все заинтересованы.

Следующее соглашение, которое мы считаем не менее важным, а может быть и более важным, поскольку оно касается конкретного проекта на западном берегу Кольского залива. Это соглашение о намерении о подписании инвестконтракта. Министерство промышленности и торговли, в лице министра Дениса Валентиновича Мантурова, вместе с нами явилась третьей стороной, для подписания.

Что это значит для компании, которая реализует проект с нуля? Каковым является проект «Новатека» о создании центра крупнотоннажных морских сооружений на западном берегу Кольского залива.

Сам Кольский залив совершенно уникальный, и равных ему нет в России. Поскольку он не имеет ограничений не по глубинам, ни по времени года, ни по водоизмещению судов и кораблей, которые проходят через Кольский залив, потом это прямой выход в мировой океан, потом это начало Северного морского пути – старт, поскольку все атомные ледоколы выходят из порта Мурманска. Возможности Кольского залива еще не до конца оценены, но очевидно одно, что любая компания, которая придет работать в Арктику, придет в Кольский залив.

Компания «Новатек» одна из первых оценила возможности Кольского залива, и прошло 3 года с момента первого взгляда на возможности западного берега залива, до реализации проекта. К самому строительству этого центра, компания «Кольская верфь», это дочернее предприятие компании «Новатек», приступит уже этим летом. Окончание намечено на 2020 год. Первый сухой док будет сдан в первой половине 2019 года, второй – во второй половине 2019 года. И уже к производству крупнотоннажных морских сооружений компания подойдет к концу 2020 года. Это очень масштабный проект. Общий объем инвестиций оценивается в 50 млрд. рублей» - поделилась своими впечатлениями губернатор Марина Ковтун.


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован