18 апреля 2006
1563

Козак играет злого, а Путин - доброго следователя на Северном Кавказе: Иосиф Дискин


Вопрос объединения Адыгеи с Краснодарским краем "не настолько жизненно важен внутри республики", - заявил сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин. Тот факт, что Хазрет Совмен остается во главе Адыгеи, положительно отразится на межнациональных отношения в республике, считает эксперт. По мнению Дискина, Совмену удалось выстроить паритет между элитами в регионе.

"Ослабление позиции полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака происходит не в первый раз, учитывая ситуацию вокруг Дагестана, когда полпред вел длительную осаду республики с целью смены ее руководства," - отметил эксперт. Дискин напомнил, что руководство республики сменилось только тогда, когда глава Дагестана Магомедали Магомедова сам стал готов к этому, "выторговав у Путина определенные преференции".

"Козак - эффективный переговорщик, но не лицо, принимающее решения. Президент все ключевые решения оставил за собой, - отметил сопредседатель СНС. - Козак ведет позитивную деятельность в Южном федеральном округе, но только в области переговоров и посредничества. Козак - человек, который выдвигает достаточно жесткие условия регионам, - отметил эксперт. - Если он играет роль злого следователя, то Путин выступает в роли доброго следователя".

Дискин считает, что Совмен получил целый ряд преференций от Кремля, после того как было решено, что он остается во главе республики.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 апреля стало известно, что прошение об отставке, поданное президентом Адыгеи Хазретом Совменом 11 апреля, не было удовлетворено. 4 апреля на заседании парламента Адыгеи Совмен уже объявлял о своей отставке. Но сразу после этого пресс-служба президента Адыгеи дезавуировала его заявление, подчеркнув, что слова Совмена были поняты журналистами и депутатами неправильно. Позже сам Совмен факт подачи заявления об отставке подтвердил, а свое решение объяснил конфликтом с полпредом Козаком и резким обострением обстановки в Адыгее.

www.regnum.ru/news/625581.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован