14 сентября 2004
1200

Козак принял эстафету Чубайса

Вчера Владимир Путин назначил Дмитрия Козака полномочным представителем президента в Южном федеральном округе и главой созданной вчера же `особой федеральной комиссии по Северному Кавказу`. Это означает, что Дмитрий Козак становится ключевой фигурой в команде президента Путина - именно ему президент доверяет решение самых трудных задач. Однако, как пишет `Коммерсантъ`, президент не намерен выпускать из-под личного контроля аппарат правительства. Замену Дмитрию Козаку нашли буквально через несколько часов после нового назначения одного из самых доверенных лиц Владимира Путина. Новым руководителем правительственного аппарата стал заместитель господина Козака Сергей Нарышкин.


Сейчас не популярно сравнение правлений двух российских президентов. Но оно напрашивается, если речь идет о новом назначении Дмитрия Козака. У Бориса Ельцина тоже был главный реформатор и администратор, который `закрывал` самые взрывоопасные участки,- им был Анатолий Чубайс. Его эстафету и принял Дмитрий Козак. Мало того что два эти господина успешно решали самые ответственные политические задачи, возглавляя предвыборные штабы соответственно Бориса Ельцина (в 1996 году) и Владимира Путина (в 2004 году), они же проводили сложнейшие реформы. Если Анатолий Чубайс останется в новейшей российской истории как комиссар приватизации, то Дмитрий Козак запустил, может быть, не столь звучно раскрученные, но с точки зрения государственного устройства точно не менее важные реформы. Именно он отвечал за наведение конституционного порядка в масштабах не Чечни, а Российской Федерации в целом, то есть за приведение в соответствие регионального законодательства с федеральным. Он же делил полномочия между центром и регионами, вторгшись, в частности, в одну из самых запутанных конституционных сфер - зону `совместного ведения федерации и ее субъектов`, а также разрабатывал реформу местного самоуправления. Наконец, именно Дмитрий Козак стал отцом административной реформы.


Но послужной список господина Козака впечатляет значительно больше, чем результативность его реформ. Что, собственно, вчера и признал президент, назвавший `острейшим вопросом` `слабость государственного управления` - при том что вся деятельность Дмитрия Козака должна была государственное управление усилить. Например, перераспределение полномочий вызывает недовольство в регионах, где считают, что полномочий им прибавили, а деньги отняли; административная реформа, поражая воображение стройностью рядов перестроенной бюрократии (у каждого министра, кроме подчиняющихся непосредственно президенту, ровно по два заместителя, департаментов ровно сто на все министерства), не решила первоначально поставленной задачи разведения правоустановочных и правоприменительных функций по независимым ведомствам.


Судя по частой смене `полян`, где разворачивалась бурная деятельность господина Козака, можно сделать вывод, что его главная задача заключалась в запуске реформ, включая их эффективное лоббирование в Думе и Совете федерации, а вовсе не в окончательном доведении их до ума.



Теперь Дмитрий Козак займется миротворчеством на Северном Кавказе как полпред президента, полномочия которого в Ростове уже успели оценить так: мало того что господин Козак наделяется, по сути, вице-премьерскими полномочиями - он становится проводником фактически введенного в округе прямого президентского правления. Смысл этого правления Владимир Путин охарактеризовал так: необходимо резко изменить социально-экономическую обстановку в регионе, и прежде всего увеличить занятость населения. Так что господину Козаку предстоит переквалификация в экономисты.



Что же касается замены Козака - Сергея Нарышкина - это кадровый разведчик, работавший под прикрытием аппарата экономического советника советского посольства в Бельгии. В начале 1990-х служил под руководством Владимира Путина и Алексея Кудрина в петербургской мэрии. Работал также в Промстройбанке, принадлежащем известному петербургскому олигарху Владимиру Когану. В Москву переведен недавно: в феврале этого года он был назначен заместителем главы упраздненного ныне экономического управления президентской администрации. Уже в конце марта был переведен в Белый дом заместителем Дмитрия Козака. Считался в правительстве не столько правой рукой своего прямого начальника, сколько еще одним эмиссаром президента, контролирующим действия премьера Михаила Фрадкова. Впрочем, на новом посту Сергей Нарышкин необязательно будет курировать ход административной реформы, автором которой считается его предшественник.

14.9.2004
2003 ООО `Дни.Ру`

viperson.ru http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован