04 октября 2007
7495

Козак в паре с Исхаковым

Эти назначения помогут выработке эффективной региональной политики
кадры

Кадровые решения бывают обычными, а бывают "знаковыми". Именно к последней категории относятся два назначения государственных чиновников на высокие посты: бывших полпредов в ЮФО и ДВФО Дмитрия Козака - главой министерства регионального развития и Камиля Исхакова - заместителем министра.

Напомним, что президент освободил своим указом Камиля Исхакова от должности полпреда в Дальневосточном федеральном округе "в связи с переходом на другую работу", а вчера утром прояснилось, что это за работа. Дмитрий Козак предложил Исхакова на должность своего заместителя.

Как заявил пресс-секретарь министра регионального развития Федор Щербаков, Исхаков "будет курировать Дальний Восток и Забайкалье в части координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам развития данного региона". Однако совершенно очевидно, что его роль и влияние не ограничатся пределами пусть даже очень обширной части страны при всей стратегической и экономической значимости Дальневосточного региона.

О том, что у России на сегодня нет внятной и цельной региональной политики, в последнее время говорилось при каждом удобном и неудобном случае. Политика от этого, правда, сама собой как-то не вырабатывалась, а минрегион продолжал оставаться "болотным" министерством, еще более аморфным и безынициативным, чем его предшественник - миннац. Между тем Россия - страна, для которой "размер имеет значение" в очень большой степени.

Огромные сложности, обусловленные неравенством регионов РФ буквально во всем - от количества квадратных километров площади до экономических перспектив, - на сегодня тормозят выполнение практически любого закона, предназначенного для действия "на всей территории страны". Да и сами регионы, чей статус различен даже по Конституции (область, край, автономная область, республика, автономный округ, город федерального подчинения), находятся в неравном положении, порой без всяких на то логических оснований, кроме "буквы закона".

Впрочем, еще лет десять назад эти противоречия бледнели перед той неразберихой, которая творилась на низовом муниципальном уровне, не включенном (тоже по Конституции) в "вертикаль власти". Муниципальная реформа, закрепленная в принятом после долгих дискуссий многострадальном 131-й Федеральном законе "Об общих принципах местного самоуправления в РФ", позволила перераспределить полномочия и функции органов власти разных уровней, определить круг прав и обязанностей административно-территориальных единиц, сделать местное самоуправление действительно местным и далеким от самоуправства.

"Отцом" муниципальной реформы считается Дмитрий Козак - ее концепция была заложена в ходе работы возглавляемой им комиссии при правительстве.

С новым назначением Дмитрия Козака специалисты связывают небезосновательную надежду на то, что региональная реформа в России тоже будет наконец разработана и, главное, осуществлена несмотря на все трудности. Приход в минрегион теперь еще и Камиля Исхакова надежду только укрепляет. Назначенный полпредом в ДВФО в 2005 году, Исхаков приехал в Хабаровск из Казани, где в течение 15 лет был мэром и прошел в буквальном смысле "огонь, воду и медные трубы". В том числе масштабное празднование 1000-летия Казани, когда город буквально преобразился, очистился от ветхого жилья, отреставрировал исторический центр и кремль, обзавелся новейшими спортивными сооружениями, бизнес-центрами, домами, дорогами и метрополитеном, то есть приобрел на зависть многим соседям абсолютно европейский вид. Сам же Камиль Исхаков всегда имел репутацию не просто "крепкого хозяйственника", но и "эффективного управленца", человека, который умеет работать в команде и никогда не "раскачивает лодку" (многие мэры крупных городов перед собственными амбициями устоять были не в силах, Исхаков оставался лоялен и непоколебим). Выпускник Казанского университета по специальности "радиофизик", он на любом из занимаемых им постов демонстрировал "математическое мышление" и "технологичный" подход к делу. Это очень пригодилось, когда новому полпреду в ДВФО тут же сделали особо ценный подарок к назначению сопредельные китайцы, сбросившие в Амур ядовитые промотходы. Именно Исхаков тогда вплотную занимался координацией работ по строительству дамбы, переводом Хабаровска на альтернативные источники воды и массой других проблем, обусловленных экологической катастрофой. Жестко и бескомпромиссно новый полпред работал и с представителями местных властей, по чьей вине случались ЧП меньшего масштаба, - когда технические проблемы замороженных городов умножались на чиновничье головотяпство. Так, в Амурской области был снят с должности главный федеральный инспектор по Амурской области Валерий Вощевоз, занимавший высокий пост больше десятилетия, приехал новый губернатор Приамурья Николай Колесов. Амурчане помнят визит полпреда в феврале 2006 года в замерзающий Райчихинск, где Исхаков жестко раскритиковал деятельность городских и областных властей. Отдельно благодарны ему жители области за внимание к космодрому Свободный. Надолго будут помнить дальневосточного полпреда и на камчатском полуострове, где Исхаков проводил подготовку к объединению двух субъектов.
от первого лица

Российская газета : Камиль Шамильевич, что будет включено в круг ваших обязанностей в суперминистерстве, которым становится минрегион?

Камиль Исхаков : В первую очередь я буду контролировать осуществление программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года, которая уже есть, и других федеральных целевых программ. Что же касается министерства в целом, то сейчас мы переживаем начальный период, когда идет переработка всех положений в соответствии с новыми полномочиями, которые нам переданы от других министерств.

РГ : Каким критериям, по-вашему, в первую очередь должна отвечать региональная политика России?

Исхаков : Теперь каждое ведомство, разрабатывая федеральные целевые программы, будет согласовывать их с минрегионом. Думаю, что региональная политика, которая должна возродиться в результате этих действий, обязана идти, что называется "от людей" и всегда видеть те процессы, которые происходят на местах. Очень важно выявить и устранить противоречия, которые существуют сейчас между регионами, это станет нашей основной задачей. У людей, которые живут по одной Конституции, должны быть одинаковые условия для жизни.

РГ : Приведете ли вы в минрегион свою "команду"?

Исхаков : Это сложный вопрос. Я начну с того, что посмотрю ту команду, которая там уже есть. Когда я пришел на работу полпредом, я делал точно так же. Если человек принимал тот режим, в котором мы работаем, он оставался. Те, кому эти условия не подходили, ушли. Здесь будет такой же подход.


Екатерина Добрынина, Ирина Степура, Нина Доронина
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4483 от 4 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован