14 мая 2009
3121

КПРФ готовится к комфортной жизни

Компартия получила от президента добро на написание и продвижение закона, гарантирующего права оппозиции. Более того, глава государства пообещал коммунистам в этом вопросе сотрудничество крупнейшей парламентской партии "Единая Россия". Не исключено, что новый закон об оппозиции объединит в себе все президентские инициативы в плане реформирования политической системы и начнет свое действие с будущего созыва Госдумы.

Руководство КПРФ убедило президента в необходимости принятия закона на консультациях в Барвихе. Аргумент коммунистов: соответствующие акты приняты и действуют во многих европейских демократиях. Как рассказал "НГ" лидер КПРФ Геннадий Зюганов, ответственными за разработку документа будут назначены коммунисты.

Однако, чтобы их труд не пропал даром и не был заблокирован парламентским большинством Думы, партия власти также будет привлечена к работе над проектом. Глава государства, по словам Зюганова, пообещал, что настроит единороссов на сотрудничество в этом вопросе с парламентской оппозицией. Правда, право внесения законопроекта в парламент будет закреплено все же за КПРФ, а не за "Единой Россией".

Впрочем, в ЕР доверия к инициативе коммунистов не наблюдается. В партии ждут от предложений КПРФ "конструктива". "Но боюсь, что его не будет, так как зачастую эмоции многих людей перехлестывают и они работают на популизм", - скептически отозвался о конкурентах в беседе с корреспондентом "НГ" председатель центрального совета сторонников "Единой России" Франц Клинцевич.

Решение президента отдать разработку законопроекта на откуп именно КПРФ понятно: коммунисты уже научились жить в оппозиции. Правда, кадровая скамейка запасных у них гораздо уже, чем у тех же эсэров. В том смысле, что СР наполнялась главным образом из чиновников, не нашедших себя в "Единой России" и соответственно имеющих опыт работы во властных структурах. А вот Компартия уже давно не у дел. С одной стороны, в ее руководящем активе много лиц пенсионного возраста, а с другой - молодежи, еще ни в чем не успевшей попробовать свои силы.

Суть будущего законопроекта, как предполагается, будет сведена в первую очередь к систематизации уже предложенных президентом инициатив по реформированию политической системы в России, призванных расширить возможности для участия в публичной политике малых партий и общественных организаций. Сейчас предложения президента оформлены в виде различных законопроектов и внесения поправок в отдельные законодательные акты. Например, в законы "О гарантиях избирательных прав..." и "О политических партиях". Впрочем, речь идет не только об объединении президентских инициатив в один документ, но и о ряде других новаций, которые будут затрагивать не только напрямую думскую оппозицию, но и оппонентов действующей власти, существующих вне стен парламента.

Иначе говоря, коммунисты не смогут написать закон в таком виде, чтобы гарантировать интересы сугубо своей партии. Их в первую очередь интересует введение квотного принципа распределения постов в парламентах всех уровней, а также обеспечение квот на посты федеральных министров и равный доступ к СМИ. Однако в законопроекте должны быть прописаны не только гарантии прав парламентской оппозиции, но и облегчен доступ к участию в разноуровневых выборах внесистемной оппозиции. Не исключено, что действие законопроекта будет отложено до нового созыва парламента. В противном случае сразу после принятия закона коммунисты могут потребовать перераспределить руководящие посты в парламенте действующего созыва.

14.05.2009
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован