07 марта 2008
103

КПРФ пожаловалась на фальсификацию выборов президента России

В Генпрокуратуру РФ и Центризбирком направлены заявления КПРФ о фальсификации итогов выборов президента России. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил депутат Госдумы и руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.
По его словам, КПРФ получила копии протоколов с избирательных участков и провели параллельный подсчет голосов. Соловьев отметил, что после обработки 40 процентов бюллетеней кандидат в президенты от КПРФ "Геннадий Зюганов набрал примерно 22,4 процента, то есть примерно на 5 процентов больше, чем официальный итог".

Депутат привел несколько конкретных фактов выявленных фальсификаций, материалы по которым направлены в прокуратуру и ЦИК. По данным КПРФ, на 16 избирательных участках Советского района Тамбовской области Дмитрию Медведеву приписали 2,9 тысячи голосов, а у Зюганова "украдено" 2118 голосов; на 21 участке Октябрьского района Тамбовской области "Медведеву приписано 8478 голосов, у Зюганова украдено 700 голосов"; в городе Ногинске Московской области на 21 избирательном участке Медведеву приписано 8,6 тысячи голосов; в московском районе Ясенево на 9 избирательных участках Медведеву приписано примерно 2000 голосов, а украдено у Зюганова 300 голосов.

Представитель КПРФ потребовал привлечь виновных в нарушениях к уголовной ответственности по статье 142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов". По словам Соловьева, ЦИК должен признать недействительными результаты выборов на участках, где зафиксированы нарушения, и организовать на них пересчет голосов.

Глава юрслужбы КПРФ напомнил, что по итогам декабрьских выборов в Госдуму партия также выявила нарушения, однако Генпрокуратура, рассмотрев заявления о фальсификациях, не нашла в изложенных фактах состава преступления, а Центризбирком отказался рассматривать жалобы.

Соловьев подчеркнул, что партия не исключает обращения в Верховный суд РФ.

Выборы президента РФ состоялись 2 марта 2008 года. После обработки 100 процентов бюллетеней ЦИК сообщил о победе Медведева, который набрал 70,28 процента голосов. На втором месте оказался Зюганов, набравший 17,72 процента голосов, на третьем - лидер ЛДПР Владимир Жириновский c 9,34 процента голосов и на четвертом - Андрей Богданов, получивший 1,29 процента голосов избирателей. Явка на выборы президента России составила 69,78 процента.

Lenta.ru,06.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован