13 августа 2009
2982

Крах доллара случится не раньше, чем Марс столкнется с Землей

Наши правители хотят превратить рубль в мировую резервную валюту. Цель амбициозная. В принципе достижимая. В свое, разумеется, время. И при наличии продуманной политики. Следы коей, к сожалению, пока не просматриваются...

Сначала - немного истории. Первой международной валютой был римский денарий. Потом - многовековой провал. Страны отчаянно дрались друг с другом. Делили территории. Ресурсы. Население. Сплошное круглогодичное месилово. В сопровождении обманов и предательств. Какие уж тут общие финансы... Единственный примечательный факт - появление в западном мире бумажных денег. Случилось это в конце XVII века. За океаном. В британской колонии под названием "Массачусетс". На купюре написали: за подделку - виселица. Не помогло. Вешали много. С упоением. Пока наконец не отучили.

Политические вожди одумались только в XIX веке. Когда появился признанный лидер международных расчетов - британский фунт. Оставался наверху почти столетие. В 30-е годы прошлого века был смещен с трона королем-долларом. Американец восседает там до сих пор. В 70-е годы заметно окрепла немецкая марка и оттеснила англичанина на третье место. Настоящая революция, однако, произошла совсем недавно. Семь лет назад. Пришла королева-евро и отправила в небытие не только марку, но и франк, лиру, гульден... Именно она объединила Европу. Причем навсегда.

Сейчас сформировалась пятерка ведущих "резервистов". Элитный финансовый клуб. В составе: американский доллар (64% мировых валютных запасов), евро (27%), фунт (5%), японская иена (3%), швейцарский франк (1%). Хотим, чтобы рубль стал шестым. Но действуем странно.

С одной стороны, еще будучи за дверью, постоянно обижаем хозяев. Особенно достается доллару. Регулярно критикуем. Злорадствуем. Предрекаем крах. Каковой, замечу, случится не раньше, чем Марс столкнется с Землей. То есть никогда. С другой стороны, держим в ценных бумагах правительства США порядка 30% резервов Центрального банка. Около 120 млрд долл. Получается нелепо. Если "зеленый" не нравится, надо из него выходить. Если нравится, не надо его ругать.

Для хранения чужого добра нужна какая-то тара. Бочка. Мешок. Чемодан. Достаточно прочная. Чтобы ничего не пропало. В мировых финансах эту роль выполняют государственные ценные бумаги. Доходные, долгосрочные и абсолютно надежные. Типа американских казначейских обязательств. Таких у нас пока нет. И, боюсь, не скоро будут. Поскольку власти собираются покрывать дефицит бюджета правительственными заначками. И краткосрочными внешними займами. Что, конечно, еще больше снижает шансы рубля обрести статус резервной валюты... Допустим, что желающие найдутся. Придут. Принесут копилки. И с недоумением спросят: а куда класть-то?

Еще одно серьезное препятствие - инфляция. Никто не доверит нам свои кубышки, если есть риск обесценения содержимого. В последнее время, правда, скорость подъема цен немного замедлилась. Спасибо батюшке-кризису. Помог. Двинул экономику туда, куда и должен был - в сторону дефляции. Но эффект будет небольшим. Ведь спады приходят и уходят. А правительство с Центробанком остаются навсегда. Они гораздо сильнее. Причем действуют ровно наоборот. Пичкают экономику деньгами. Разгоняют инфляцию. Тут никто не виноват. Просто ситуация тяжелая. Не оставлять же народ без зарплат и пенсий. Словом, ближайшее будущее пока безрадостное. С ростом дороговизны будем мучиться еще лет пять. Не меньше.

В 2010 году "пятерка" может превратиться в "шестерку". За счет новых единых денег шести государств Персидского залива. А как же рубль? Шансов не видно. По крайней мере в ближайшие годы. Хочу подчеркнуть: затея здравая. Перспективная. Осуществимая. Но несвоевременная. Надо бы отложить. Тем более что других забот по горло.

13 август 2009

Лившиц Александр
www.bank.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован