29 января 2007
2676

Крашенинников по-прежнему против ратификации протокола, связанного с реформой Страсбургского суда

Положения 14-го протокола к Конвенции по правам человека "противоречат российскому законодательству", по-прежнему убежден председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Вместе с тем, он не исключает, что Госдума вернется к его рассмотрению.
На сегодняшней пресс-конференции он пояснил, что "российская судебная система основана на принципах коллегиальности, а 14-й протокол предусматривает единоличное вынесение судебного решения". "Пока мы ратифицировать документ не будем, но это не значит, что двери закрыты", - сказал депутат. Крашенинников подчеркнул, что "лично я выступаю против ратификации этого протокола".
Ранее глава Комитета по международным делам Константин Косачев на сессии ПАСЕ сказал, что с юридической точки зрения протокол не считается отклоненным Госдумой: он не набрал 226 голосов, поданных против ратификации. "Документ находится в Госдуме в профильном комитете, и мы имеем все основания вновь вернуться к его рассмотрению", - сообщил он.
Ранее президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с членами Совета по правам человека пояснил позицию депутатов Госдумы, которые не сочли возможным ратифицировать 14-й протокол. "Их аргументы сводятся к тому, что в случае ратификации и введения новой упрощенной системы рассмотрения дел это может привести к ухудшению качества рассмотрения вопросов в Страсбургском суде, поскольку позволит рассматривать их по прецеденту и не в полном составе, а одним судьей", - пояснил он.
Путин также посетовал, что Россия "столкнулась с политизацией судебных решений", что "подрывает доверие к международной судебной системе". "Но вместе с международными институтами мы будем продолжать работу со Страсбургским судом, и, надеюсь, что мы найдем решения, которые улучшат его работу", - сказал он.
В Страсбурге, в свою очередь, утверждают , что новая структура и порядок работы суда позволят ликвидировать "завалы" из необработанных жалоб, которых накопилось уже более 80 тысяч, и ускорить рассмотрение тех немногих из них, которые будут приняты к рассмотрению.




ИТАР-ТАСС
29.01.2007
http://www.er-duma.ru/news/20478
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован