29 марта 2006
1254

Крашенинников: Правоохранителям надо извлечь уроки из дела Пуманэ

Правоохранительные структуры, занимающиеся расследованием террористических преступлений, должны извлечь уроки из дела Александра Пуманэ. Об этом заявил сегодня в интервью "Росбалту" председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
"Если Пуманэ был ценным свидетелем, он мог бы дать показания и принести пользу расследованию, но даже если он таковым не являлся, это сути дела не меняет, поскольку факт халатности и недолжного исполнения сотрудниками милиции своих обязанностей налицо", - отметил Крашенинников .
Комментировать приговор, вынесенный Пресненским судом Москвы Иосифу Смереко и Андрею Семигину, депутат отказался, сославшись на незнакомство с материалами дела. "Раз приговор обвинительный - значит, доказательства были", - заметил он.
Напомним, офицер-подводник Александр Пуманэ был задержан в Пресненском районе Москвы 18 сентября 2004 года около 01.30 мск. Он управлял автомашиной ВАЗ-21053, в которой находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью. Задержанный был доставлен в ОВД, откуда госпитализирован в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где впоследствии скончался. Предварительные результаты прокурорской проверки показали, что смерть наступила из-за полученных телесных повреждений.
Виновными в гибели Пуманэ признаны дежурный ОВД Пресненского района Иосиф Смерека и его начальник Андрей Семигин. Суд установил, что Семигин не проконтролировал работу своего подчиненного Смереки, который незаконно выдал неизвестному сотруднику УБОП резиновую дубинку для работы с задержанным. Этой дубинкой Пуманэ был избит до смерти. Семигина приговорили к двум годам лишения свободы условно, Смереку - к 2 годам заключения с отбыванием в колонии-поселении.



ИА "РОСБАЛТ"
29.03.2006
http://www.er-duma.ru/news/15559
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован