10 августа 2012
5564

Красиво жить не запретишь. Сколько стоит отпуск депутатов

Условиям отдыха народных избранников может позавидовать любой житель Свердловской области
Ежегодно каникулы народных избранников "съедают" миллионы бюджетных рублей

До депутатов не дозвониться: парламентарии вместе с семьями разъехались по всему миру, не жалея денег на отдых. "УралПолит.Ru" внимательно изучил, какие выплаты положены народным избранникам, собравшимся на каникулы, и подсчитал, в какую сумму свердловскому бюджету на самом деле обходится отпуск депутатов. В качестве бонуса - последние сводки Росстата о доходах менее статусных жителей области. Не ради разжигания розни - исключительно для сравнения.

Условиям отдыха народных избранников может позавидовать любой житель Свердловской области со средним достатком. Вся деятельность региональных парламентариев, а также оплата их труда регламентируются областным законом "О статусе и депутатской деятельности депутатов законодательного собрания". В документе все прописано достаточно размыто, зато с комментариями народных избранников (которые берут телефоны даже на пляже) все становится на свои места.

Продолжительность основного отпуска депутатов, осуществляющих деятельность на освобожденной основе (а таких в заксобрании порядка 45 человек) составляет 30 календарных дней. При этом депутатам "предоставляются также дополнительные оплачиваемые отпуска, входящие в состав ежегодного оплачиваемого отпуска". "В общей сложности набегает по 55-57 дней. Хоть раз в квартал бери, хоть один раз в год, но надолго", - пояснил корреспонденту "УралПолит.Ru" один из депутатов. Не секрет, что парламентарии любят пользоваться этими привилегиями, - в отпуск народные избранники отправляются не только летом, но и в разгар парламентского сезона, особенно в случае обсуждения каких-либо неудобных и острых вопросов.

Оплачивается депутатский отпуск весьма щедро. Как известно, зарплаты депутатов законодательного собрания и руководства парламента приравнены к доходам членов областного кабинета министров. Так, оклад спикера заксобрания Людмилы Бабушкиной полностью соответствует зарплате свердловского премьера Дениса Паслера. Вице-спикеры Елена Чечунова, Анатолий Сухов, Георгий Перский, Виктор Якимов и Виктор Шептий ежемесячно получают от бухгалтерии ровно столько же, сколько первый вице-премьер Владимир Власов. Оклады руководителей комитетов, согласно закону о статусе депутата, приравнены к окладам вице-премьеров регионального правительства, а всех остальных депутатов - к окладам министров. Плюс к этому - дополнительные выплаты, премии, компенсации и так далее. По словам депутатов, заработная плата обычного народного избранника в нынешнем году составляет порядка 80 тысяч рублей, руководителей комитетов и вице-спикеров - около 100 тысяч рублей, председателя заксобрания - около 120 тысяч рублей. Из этих сумм идет расчет оплаты отпуска.

Разрабатывая закон о статусе депутата, свердловские парламентарии действительно позаботились о своем благополучии. У них нет традиционных отпускных, положенных каждому в соответствии с Трудовым кодексом, но имеются специальные компенсации. "Депутаты законодательного собрания, осуществляющие свою деятельность на освобожденной основе, получают единовременную выплату в размере двух месячных должностных окладов", - гласит документ.

"Это называется - материальная помощь; у депутатов, вице-спикеров и спикера она соответственно разная. В общем-то, как и у членов правительства", - отметил в неофициальном разговоре с корреспондентом "УралПолит.Ru" один из депутатов. А теперь сухие расчеты: на освобожденной основе в заксобрании работают 45 депутатов, из них пять вице-спикеров и один спикер.

Таким образом, 39 депутатов получают отпускные из расчета 80 тысяч рублей (100 тысяч рублей для руководителей комитетов), умноженных на два. Общая сумма составляет таким образом порядка 6,5 млн рублей. Пять вице спикеров вместе получают в качестве отпускных 1 млн рублей, а председатель заксобрания Людмила Бабушкина - около 250 тысяч рублей. Таким образом, отпускной сезон народных избранников обошелся Свердловской области в 8 млн рублей. Для сравнения, на ежегодные выплаты ветеранам ВОВ и труженикам тыла, выплачиваемые к Дню победы, в этом году было потрачено лишь 160 тысяч рублей.

Учитывая, что отпускные рассчитываются на основе зарплаты, мы решили посмотреть среднемесячные доходы жителей области, собранные областным управлением Росстата. Надо признать: среднестатистический уралец отдыхает скромнее своего избранника.

Отрасль экономики


Среднемесячная зарплата в 2012 году (по данным Росстата)

Работники сельского и лесного хозяйства


15 тыс. 915 рублей

Добыча полезных ископаемых


30 тыс. 295 рублей

Строительство


24 тыс. 611 рублей

Торговля, бытовые услуги


19 тыс. 432 рублей

Финансовая деятельность


43 тыс. 935 рублей

Образование


19 тыс. 841 рублей

Здравоохранение


21 тыс. 810 рублей

Законодательное собрание


80 тысяч рублей

Председатель законодательного собрания


120 тысяч рублей

http://uralpolit.ru/news/polit_vlast/reviews/krasivo-zhit-ne-zapretish-skolko-stoit-otpusk-deputatov
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован