09 сентября 2008
3719

`Красная машина` Совета Федерации

Main m246577
В ближайшее время ряды Совета Федерации, очевидно, пополнятся одним известным спортсменом и одним журналистом. Во вторник пресс-служба регионального отделения "Единой России" Приморского края сообщила о том, что его
политсовет решил рекомендовать на должность сенатора от краевого Заксобрания руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова.

Фетисов, в течение многих лет возглавлявший сборные ЦСКА и СССР, один из самых титулованных хоккеистов: двухкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по хоккею, он трижды признавался лучшим игроком Европы и пять раз был назван лучшим защитником мира .Фетисов был одним из игроков знаменитой "ларионовской" пятерки, в значительной мере благодаря игре которой сборную СССР образца 80-х годов назвали "красной машиной". Он награжден многочисленными государственными наградами, в частности, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак почета". Является лауреатом премии имени Петра Великого - за выдающийся вклад в развитие и укрепление Государства Российского

Единороссы уверены, что нелегкое дело развития и укрепления Фетисов продолжит и на сенаторском посту. "Это известный и всеми уважаемый человек, член Высшего совета "Единой России". Безусловно, имя Фетисова известно не только в России, но и далеко за ее пределами", - пояснил журналистам секретарь регионального политсовета Петр Савчук. По его словам, после проведенных консультаций названную кандидатуру поддержали генеральный совет партии и губернаторы российских регионов.
Кресло сенатора оказалось вакантным после того, как представлявшего приморский парламент в Совете Федерации Игоря Пушкарева в мае этого года избрали мэром Владивостока.

Сначала на освободившееся место президиум генсовета "Единой России" порекомендовал депутатам-единороссам, обладающим большинством в приморском парламенте, кандидатуру бывшего федерального инспектора края Сергея Ломаева. Но против него, как позднее выяснилось, было возбуждено уголовное дело в связи с использованием заведомо подложного документа. После чего и было решено выдвинуть в сенаторы Фетисова. Это решение оказалось своевременным и потому, что, по прогнозам наблюдателей,
возглавляемый Фетисовым с 2002 года Росспорт, по одним данным, предполагается расформировать совсем, а по другим, включить, в качестве департамента в состав министерства по туризму, спорту и молодежи во главе с Виталием Мутко.

Сам министр, впрочем, пока уточняет, что Росспорт работает и его расформирование - прерогатива руководства страны. "При формировании правительства премьером поставлена задача оптимизации системы управления. Некие предложения мы высказали, но решение не за нами", - подчеркнул Мутко.

Свои причины для ухода с прежнего места работы, вероятно, имелись и у бывшего гендиректора "Русской службы новостей", члена Общественной палаты Александра Школьника, указ о назначении которого членом Совета Федерации от Свердловской области подписал в понедельник губернатор Эдуард Россель. По слухам, он сам выступил за выдвижение на сенаторский пост журналиста. "Александр Школьник имеет широкий круг связей в Москве, он молодой, энергичный человек, достойный представлять Свердловскую область в Совете федерации",- рассказал журналистам глава департамента информационной политики администрации области Вадим Дубичев.

Как не преминули напомнить СМИ, назначенный в прошлом году гендиректором "Русской службы новостей" (РСН является информационным подразделением радиохолдинга "Русская медиагруппа"),
Школьник провозгласил новую редакционную политику, согласно которой в эфире РСН должно было появляться не менее 50% "позитивных новостей".

При этом в качестве политических ньюсмейкеров могли быть задействованы только первые лица "Единой России" и члены Общественной палаты, в то время как представители оппозиции были занесены в некие "черные списки". Попали в "нехорошие" списки и США. В результате в знак протеста против новой редакционной политики свои должности сначала оставили главный редактор РСН Михаил Бакланов и его заместитель Мария Макеева, а потом заявления об уходе написали все журналисты, сославшись на "цензуру и давление" со стороны нового руководства РСН, уточнили в СМИ. В понедельник же, к слову, гендиректором "Русской службы" был назначен Всеволод Нерознак, ранее занимавший пост главного редактора.

Сам будущий сенатор свое новое назначение прокомментировал так: "Мне предложили стать членом Совета Федерации, и я, как патриот своего региона не смог отказать".

Как пояснили Стране.Ru в комиссии по регламенту верхней палаты российского парламента, после официального назначения кандидата на должность сенатора в регионе, оттуда в 5-дневний срок должны прислать документы для его утверждения в Совете Федерации. При этом вовсе не обязательно, что кандидатура Школьника непременно будет рассмотрена на предстоящем заседании верхней палаты 19 сентября. Хотя такой вариант и возможен.
Что же касается Фетисова, то обсуждение его кандидатуры в краевом Заксобрании, как ожидают, состоится 17 сентября.

При этом, в отличие от Школьника, родившегося в 1964 году в Нижнем Тагиле и закончившего затем факультет журналистики Уральского госуниверситета, глава Росспорта, появившийся на свет в 1958 году в Москве, с куда большей натяжкой может назвать себя "патриотом региона", который он будет представлять в Совете Федерации.

Впрочем, как пояснили в вышеназванной комиссии, проблемы с утверждением Фетисова на сенаторскую должность (как известно, сегодня ее могут занимать только лица, прожившие не менее 10 лет в конкретном субъекте РФ, за исключением действующих членов РФ, а также, к примеру, военных), вряд ли, возникнут.

"Поскольку Фетисов долгие годы играл за главный армейский клуб страны, очевидно, он также подпадает под разряд военнослужащих", - уточнила представитель комиссии.


http://www.strana.ru/doc.html?id=109740
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован