26 ноября 2004
696

Краснодарский край. Бюджет Кубани потеряет 7,3 млрд. рублей благодаря центру.

23 ноября депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении Закон "О краевом бюджете на 2005 год". Согласно документу, краевая казна потеряет 7,3 млрд. рублей из-за предстоящей монетизации льгот и перечисления части ставки налога на прибыль и акцизов в федеральный центр. Тем не менее, присутствовавший на заседании губернатор Кубани Александр Ткачев назвал его "социально направленным".
Как сообщил руководитель Департамента по финансам, бюджетуи контролю Сергей Гостев, что проект консолидированного бюджета на 2005 год претерпел "кардинальные изменения в доходной и расходной части, поскольку составление главного Закона края происходило в условиях изменения федерального налоговогои бюджетного законодательств. В частности, в 2005 году в федеральный центр передается 1,5% ставки налога на прибыль, из-за чего кубанский бюджет потеряет 833 млн. рублей, а также 100% водного налога, что лишит бюджет края еще 360 млн. рублей. По налогу на добычу полезных ископаемых ставка начисления в региональный бюджет уменьшится в 2,9 раза потери бюджета составят почти 150 млн. рублей. Общаяже сумма некомпенсированных потерь бюджета края превысит 2,5 млрд. рублей.
Кроме того, федеральный центр переложил на региональный бюджет большую часть бремени на содержание дошкольных, средних и профессиональных учебных заведений, чтопотребует дополнительно 640 млн. рублей. Для выплаты детских пособий потребуется 550 млн. рублей, а федеральный бюджет компенсирует всего 30% этой суммы. Для выполнения Закона о ветеранах потребуется 2 млрд. 173 млн. рублей. В условиях замены льгот денежными компенсациями необходимо будет изыскать еще 618 млн. рублей,хотя до сих пор остается непогашенной кредиторская задолженность перед поставщиками льгот автотранспортными предприятиями, ЖКХ и предприятиями связи на суммуболее 800 млн. рублей.
На финансирование Закона о жертвах политических репрессий край вынужден будет выделить на 131 млн. рублей.
Как сообщил С.Гостев,на федеральном уровне принято решение о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, однако расходы на это повышение должен также оплачивать краевой бюджет 2 млрд. 450 млн. рублей. А с 1 июля будущего года предусмотрено еще одно повышение минимального размера заработной платы, что повысит расходы фонда заработной платы еще на 1 млрд. рублей. На федеральном уровне отменены 25-процентные доплаты высококвалифицированным специалистам в сельской местности, но, как сообщил докладчик, на краевом уровне они сохранены. На это потребуется более 1 млрд. рублей. В общей сложности, нагрузка на консолидированный бюджет края в 2005 году увеличится на 7,3 млрд. рублей.
Выступивший после представления проекта бюджета губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал депутатам, что, несмотря на все потери из-за "действий федерального центра", бюджет края на следующий год останется социально направленным, передают ЮГА.ру. "С 1 января будет повышена на 20% зарплата бюджетникам, сохранятся льготы по ЖКХ, доплаты для сельчан", заявил губернатор.

26.11.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован