26 июля 2005
3800

Краснодарский край. Военная кафедра останется только в одном вузе.

Министерством обороны РФ подготовлен список 30 российских вузов, в которых предполагается сохранить военные кафедры.
В феврале 2005 года, выступая на пресс-конференции в Томске, министр обороны Сергей Иванов обвинил военные кафедры "в профанации военной подготовки" и взяточничестве при зачислении абитуриентов. По сути, он сказал о том, что было уже давно известно: с советских времен военная кафедра фактически означала для студента возможность избежать службы в армии, поэтому любой вуз пытался открыть у себя кафедру ради привлечения абитуриентов.
В июне начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ генерал армии Николай Панков заявил, что до 2010 г. количество военных кафедргражданских вузов будет сокращено почти в 8 раз. "На базе 229 кафедр мы оставим30, которые организуют подготовку военнослужащих для службы в Вооруженных силахпо контракту на срок не менее 3 лет", - сообщил Н.Панков.
Через месяц вузовским администрациям было разослано распоряжение Минобороны за подписью генерала Панкова, запрещающее вузам набор на военные кафедры с 15 июля 2005 года.
В итоговый список учебных заведений, которые не должна была затронуть военная реформа, попало 30 вузов. Почти половину мест Минобороны военные отдали наиболее рейтинговым московским и санкт-петербургским вузам (девять в Москве и пять - в Санкт-Петербурге). Еще 16 военных кафедр оставлено в регионах, они почти пропорционально разделены по федеральным округам.
В Краснодарском крае, по планам Минобороны, военная кафедра останется только в Кубанском государственном аграрном университете, где будут готовить военных автомобилистов, передают ЮГА.ру.

26.07.2005
http://www.regions.ru/news/1861168/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован