13 октября 2008
1372

Красноярские молочные страдания

Сельхозпроизводители края вновь не могут найти общего языка с московскими переработчиками

В Красноярском крае наступил очередной этап "молочного кризиса". Ряд переработчиков, которые принадлежат московским компаниям, отказались закупать у сельскохозяйственных предприятий сырье для своих заводов. Руководители аграрных хозяйств утверждают, что если выход не будет найден в ближайшее время, дойных коров придется пускать под нож.

Напомним, что весной (см. "НГ" от 20.05.08) переработчики резко снизили закупочные цены на молоко у поставщиков, поставив их на грань выживания. Тогда в ситуацию пришлось вмешиваться не только краевой администрации и депутатам Законодательного собрания, но и антимонопольной службе. После тяжелых переговоров компромисс найти удалось, но, как выяснилось - ненадолго. "Молочная" бомба разорвалась на расширенном заседании краевого правительства - депутат Законодательного собрания края, директор ЗАО "Солгонское" Борис Мельниченко заявил, что переработчики вообще отказались покупать молоко у сибирских аграриев.
Парламентарий предупредил, что если ситуация не изменится, то молоко придется просто сливать в канавы, а дойных коров пускать под нож. Заявление прозвучало разительным диссонансом с основной повесткой заседания краевого правительства, на котором рассматривались перспективы развития агропромышленного комплекса региона.

Причина, по которой переработчики отказались от услуг сибирских сельхозпроизводителей, лежит на поверхности и вполне соответствует логике рынка. Заводы закупают сейчас порошковое молоко в Беларуси и на Украине за 7 руб., тогда как "живое" молоко стоит в Красноярском крае сейчас в среднем около 9 руб. Виновата и юридическая безграмотность руководителей хозяйств, которые, подписывая договора, оставляют многочисленные лазейки для ухода от ответственности своих контрагентов. Те из хозяйств, которые профессионально в юридическом плане подошли к заключению договоров, по-прежнему имеют устойчивый рынок сбыта. Но главная причина очередного кризиса - отсутствие в краевой собственности достаточного количества перерабатывающих мощностей, способных конкурировать с московскими компаниями. Разговоры о необходимости их строительства ведутся с весны, однако до сих пор реальных действий власти и каких-либо инвестиций крестьяне края не увидели. Хотя у чиновников иное мнение.

"Ситуация серьезная, но не критичная. Да, производители сократили объемы покупаемого молока, тем более у нас еще и прирост серьезный в этом году плюс 40 тонн по сравнению с прошлым годом. Вот и получается переизбыток, - объясняет ситуацию краевой министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. - Мы предложили пилотный проект строительства в Красноярском крае молочного завода с углубленной переработкой. Если Федерация его одобрит, то такой завод у нас появится. Иначе получается, что национальный проект развития животноводства запущен, объемы молока наращиваются, а девать его некуда. Мы решили договориться с Шушенским молочным заводом, чтобы он принимал лишнее молоко. На этом заводе есть мощное сушильное оборудование для производства молочных продуктов длительного хранения". Губернатор Александр Хлопонин и председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов поручили Шорохову уже на этой неделе предоставить план спасения молочной отрасли края.

13.10.2008
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован