21 июня 2002
205

Красноярские выборы в руках лефортовского сидельца

Наступило лето. В Москве жара. Депутаты Госдумы с трудом дорабатывают до конца весенней сессии и не успевают принять все намеченные законы. В Доме правительства тоже вовсю планируют предстоящие отпуска. А центр политической жизни, похоже, перемещается в Красноярск. 8 сентября в крае назначены досрочные выборы главы администрации. Они проводятся в связи с тем, что прежний губернатор Александр Лебедь трагически погиб в авиакатастрофе 28 апреля.

У желающих еще есть время

В желающих возглавить Красноярский край недостатка нет - на 20 июня избирком принял уже 23 заявки от претендентов. Теперь каждый из них должен собрать по 23 тысячи подписей в свою поддержку и сдать их в избирком до 3 августа. Внесение залога краевым законодательством не предусмотрено. По итогам проверки подписных листов избирком будет регистрировать кандидатов в губернаторы - до 8 августа, после чего начнется полноценная предвыборная кампания.

При этом не исключено, что количество претендентов на пост главы администрации Красноярского края вырастет. Как разъяснили РИА `Новости` на днях в краевом избиркоме, претенденты на высший пост в крае могут подавать свои уведомления до 3 августа, а не до 21 июня, как было объявлено ранее.

Таким образом, все лето у местного избиркома будет горячая пора, а пик предвыборной кампании придется на август - первые дни сентября.

Обычные претенденты

Что же касается личностей самих претендентов, то их спектр необычайно широк - от безработных и пенсионерок до депутатов Госдумы и первых советских миллионеров.

Предвыборная кампания в Красноярском крае началась 21 мая, но документы у первого желающего краевой избирком торжественно принял почти через неделю, 27 мая. Всех опередил генеральный директор местного леспромхоза `Минский` Александр Баранчуков, который подал в избирком заявление и представил все необходимые документы. Известно, что он сам выдвинул свою кандидатуру.

Второй претендент объявился на следующий день. Им стал кандидат медицинских наук Николай Чащин. Медику 52 года, он работает в одной из негосударственных клиник Красноярска. Он тоже написал заявление о самовыдвижении. О Чащине известно, что в 1990-х годах он был депутатом горсовета Красноярска, а также баллотировался на пост мэра Лесосибирска, но не набрал нужного количества голосов. Что до политической ориентации, то Чащина можно назвать независимым кандидатом - он не принадлежит ни к одной из партий или движений.

Дальше претенденты посыпались как горох из худого мешка. В их числе - две красноярские пенсионерки, безработный из города Елец Липецкой области, житель Казани, отставной полковник красноярской милиции и бывший заместитель губернатора края. Всего 22 человека. Перечислять всех поименно, очевидно, нецелесообразно, поэтому имеет смысл остановиться на основных фигурах.

Заявления о намерении баллотироваться на губернаторский пост уже подали спикер Законодательного собрания края Александр Усс и мэр Красноярска Петр Пимашков. Им, как говорится, сам Бог велел. Оба живут и работают в Красноярске, а следовательно, хорошо знакомы местному избирателю. Правда, насколько избиратель ими доволен, выяснить не удалось. Этот вопрос как раз и прояснят предстоящие выборы.

19 июня заявление в избирком подал глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин, бывший гендиректор `Норильского никеля`. О желании баллотироваться он заявил одним из первых, мотивируя его тем, что во главе Красноярского края должен находиться `не политик, а опытный кризисный менеджер`.

А 20 июня документы подала инициативная группа по выдвижению депутата Госдумы от КПРФ Сергея Глазьева. Он официальный выдвиженец от Народно-патриотического союза. Следует отметить, что у левых был еще один кандидат - вице-спикер Госдумы от КПРФ Петр Романов, но его кандидатура по каким-то причинам не прошла.

Глазьев, бывший министром внешних экономических связей в начале 90-х, уже заявил, что у него уже есть `программа выхода из кризиса экономики Красноярского края, в котором она оказалась за последние годы`. Глазьев был неплохо знаком и с покойным Александром Лебедем - на выборах в Госдуму 1995 года они баллотировались в составе объединения `Конгресс русских общин`. Лидирующая тройка объединения выглядела следующим образом: Юрий Скоков, Александр Лебедь, Сергей Глазьев.

Нельзя обойти вниманием и еще одного достойного претендента на пост губернатора Красноярского края - младшего брата погибшего Александра Лебедя, председателя правительства соседней Хакасии Алексея Лебедя. Он считает, что может с успехом претендовать на губернаторское кресло, поскольку, как заявил Лебедь-младший, ситуация в крае ему хорошо известна, да и структура промышленности в регионе идентична хакасской. Интересно, что участвовать в выборах Алексею Лебедю предложило общественно-политическое движение `Честь и родина`, созданное в свое время погибшим красноярским губернатором. Лидеры движения полагают, что кандидатура Лебедя `обеспечит преемственность власти и необходимую краю стабильность`.

Удивительные претенденты

Красноярские выборы вызвали `из небытия` даже людей когда-то хорошо известных, но потом так же хорошо забытых. Так, специально для участия в избирательной кампании из Лондона прилетел предприниматель Артем Тарасов, который в 1989 году объявил себя первым советским легальным миллионером. Через год он был избран президентом Инновационного центра при Совете министров РСФСР. Тогда же он стал одним из соучредителей газеты `Коммерсант` (впоследствии `Коммерсант-Daily`) и издательского дома `Коммерсант`, одним из организаторов авиакомпании `Трансаэро` - второй по размерам авиакомпании после `Аэрофлота`. В феврале 1991 года Тарасов эмигрировал в Англию.

На вопрос, что подвигло Тарасова стать губернатором Красноярского края, он заявил: `Это прекрасная интересная работа, это возврат не просто на пенсию. Я приехал работать, у меня есть еще восемь лет активной жизни, достаточно сил и знаний, чтобы эту работу сделать`. Бизнесмен также поведал, что с Красноярским краем его связывает `родство по материнской линии`, а кроме того, этот регион по потенциалу природных богатств `очень конкурентоспособен со многими странами мира`, что Тарасова весьма привлекает.

Еще один удивительный претендент на губернаторское кресло появился на днях. Это московский бизнесмен Герман Стерлигов, в 1989 году вместе с братом и друзьями, среди которых был и Артем Тарасов, создавший товарную биржу `Алиса`, а ныне глава столичного ЗАО `Гробовая контора братьев Стерлиговых`. Как сообщают информационные агентства, его выдвинула некая неназванная группа избирателей.

Как иронично написала об этом бизнесе газета `Ведомости`, рекламу Стерлиговых трудно не заметить - например, на светящемся мониторе возле метро `Аэропорт` на черном фоне чередуются слоганы красного цвета: `Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики`, `Куда мчишься, Колобок? - Спешу купить себе гробок`, `Душистые гробы из свежего кедра`. Стерлигов же признается изданию, что это дело ему близко - оно `заставляет более глубинно взглянуть на свое существование`. `Когда видишь перед собой все время гробы, гробы, гробы, начинаешь жить иначе`, - говорит он. При этом Стерлигов ширпотребом не торгует - его гробы стоят от 1500 долларов оптом. Став политиком, предприниматель обещает обещает добиться принятия закона, запрещающего приобретать заграничные гробы и таким образом поддержать отечественного производителя.

Некоторые СМИ сообщают, кроме того, что о своем решении баллотироваться в губернаторы Красноярскго края может заявить недавно избранный президент Адыгеи Хазрет Совмен.

Ранее ходили слухи, что в выборах может принять участие и глава МЧС России Сергей Шойгу. Однако он сам эти слухи и опроверг. `У меня есть много других проблем, которые требуется решать: пожары, наводнения`, - заявил Шойгу, комментируя сообщения о своем возможном выдвижении. При этом глава МЧС заметил, что слухи о выдвижении его кандидатуры на пост губернатора того или иного региона появляются регулярно. `Можно составить список регионов, где намечаются выборы, и наверняка в качестве кандидата на пост губернатора назовут мою фамилию`, - сказал Шойгу.

Черт из табакерки

Сейчас можно гадать и прикидывать, составляя пасьянс из тех или иных претендентов на пост красноярского губернатора. Однако сейчас в этом раскладе появилась `новая старая` фигура, причем весьма влиятельная. 20 июня в Красноярск вернулся бывший глава КрАЗа Анатолий Быков, освобожденный накануне из-под стражи в зале суда в Москве. Его обвиняли в организации покушения на красноярского предпринимателя Павла Струганова, но доказать это столичные прокуроры так и не смогли. В результате Мещанский межмуниципальный суд Москвы приговорил Быкова к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет и тут же отпустил на все четыре стороны. Правда, это не свобода в полном смысле слова, но уже отнюдь не СИЗО.

В принципе Быков не собирается в красноярские губернаторы. Еще 15 мая они заявил журналистам, что баллотироваться не будет. Но, с другой стороны, Быков вполне может оказаться `хозяином своего слова`: кто мешает ему взять свои слова обратно? Тем более, что время у него есть - заявки от претендентов избирком принимает до 3 августа.

Тем более, что, судя по опросм общественного мнения, Быков сейчас пользуется бешеной популярностью в Красноярском крае. Более того, как заявил член Совета Федерации от Законодательного собрания Красноярского края Вячеслав Новиков, `Быков - фигура влиятельная для этого региона, и вердикт суда, по сути, сделал его еще влиятельнее. То, что его не посадили, а дали условный срок, прибавит ему популярности и авторитета`. Поэтому, по мнению Новикова, освобождение Быкова кардинальным образом повлияет на предвыборную ситуацию в крае.

Тот же Новиков заявил, что поддержка Быковым той ли иной кандидатуры на выборах может иметь решающее значение. И судя по всему, он недалек от истины. Весь вопрос в том, кому будет покровительствовать Быков. Сам бывший глава КрАЗа уже вроде бы ответил на этот вопрос - 15 мая он заявил, что окажет поддержку спикеру краевого Законодательного собрания Александру Уссу. Кстати, по слухам, последнего намерена поддержать и группа `Русский алюминий` во главе с Олегом Дерипаской. Но опять же Быков ведь может изменить свое решение.

К слову, в краевом избиркоме официально заявили, что бывший глава КрАЗа имеет право баллотироваться в губернаторы. Если он это сделает, он выиграет. Если нет - выиграет тот, кого он поддержит. Так что можно без преувеличения сказать, что судьба Красноярского края оказалась в руках `лефортовского сидельца` - Быков был арестован в октябре 2000 года под Красноярском и впоследствии этапирован в московский СИЗО `Лефортово`, где провел более 20 месяцев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован