27 марта 2009
1148

Красноярский край готов за счет бюджета увеличивать уставные капиталы банков

Красноярский край готов за счет собственного бюджета увеличивать уставные капиталы местных региональных банков. Об этом сообщил 27 марта в ходе антикризисного совещания исполнительной власти края губернатор Александр Хлопонин.

По его словам, в государстве помимо перечня из десяти наиболее крупных банков должен быть сформирован перечень региональных банков, через которые предприятия на местах должны получать доступ к государственной финансовой поддержке, обещанной в период экономического кризиса и малому и среднему бизнесу. В том случае, если федеральный центр не готов доверять распределение госсредств красноярским банкам, у которых низкий уставной капитал, правительство края готово решить эту проблему. "Абсолютно поддерживаю идею о том, что региональные банки должны активнее участвовать во всех программах. Потому что все эти десять федеральных банков они от нас очень далеки, решения здесь на территории края оперативно не принимаются, руководители местных филиалов зачастую вынуждены согласовывать все на уровне Москвы. Это затягивает все процедуры и действительно их осложняет", - отметил губернатор.

По его словам, в случае необходимости краевой бюджет готов принимать участие в процессах увеличения уставных капиталов региональных банков с условием, что "это все должно быть трансформировано в поддержку реального сектора экономки".

В ходе антикризисного совещания от имени региональной банковской отрасли выступила президент "Енисейского объединенного банка" Ассия Белоногова. Одним из предложений, которые она внесла на рассмотрение правительства края, было предложение позволить банкам формировать в период кризиса "безотзывные вклады" - такие вклады, которые население не может забрать в случае возникновения панических настроений. По словам Белоноговой, такой шаг позволить региональным банкам обеспечить стабильность денежно-ресурсной базы и принимать участие в долгосрочных кредитных программах.

Губернатор отметил, что у него есть также определенные предложения относительно способов обеспечения стабильности в региональных банках, однако предложил обсудить эти предложения в другое время.

27.03.2009

www.newslab.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован