01 октября 2004
88

Красноярский край хочет вернуться к старым границам

В Российской Федерации может появиться суперрегион. Губернаторы трех территорий - Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов - Александр Хлопонин, Олег Бударгин и Борис Золотарев подписали пакет документов, направленных на интеграцию регионов.


Если все пройдет по плану, то референдум по вопросу объединения пройдет 17 апреля 2005 г., и если население выскажется `за`, с 1 января 2007 г. на карте появится новый субъект Федерации с новым главой и новым парламентом. А пока губернаторы подписались под обращением к населению края и округов, в котором изложили свое видение интеграции, создали рабочую группу по технической подготовке референдума и соглашений между субъектами о делегировании полномочий.

Когда-то в годы советской власти в состав Красноярского края уже входили и Таймыр, и Эвенкия, и Хакасия. Очень тесными были связи с Тывой. С распадом Советского Союза начался и распад Красноярского края. Хакасия обособилась совсем. А Эвенкия (18 тысяч жителей) и Таймыр (44 тысячи) номинально остались в составе края, но стали полноправными субъектами Федерации с собственными главами, парламентами и казной. Однако о возврате в прежние границы речь заходила в последние годы не однажды. Даже создали Совет губернаторов округов. Правда, власти Таймыра и Эвенкии особого энтузиазма в отношении объединения не проявляли. Сейчас, по словам эвенкийского губернатора Бориса Золотарева, `найден механизм интеграции`, поддержанный главами регионов, Кремлем и минфином.

По некоторым данным, 70 процентов жителей Таймыра не одобряют идею объединения регионов. Однако вчера глава округа Олег Бударгин в присутствии полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина пообещал разъяснить жителям пользу этого шага.

`Объединение сегодня это не чья-то прихоть. Это необходимость, историческая закономерность, - считает полпред Анатолий Квашнин, - территории должны иметь единую инфраструктуру. Прежде всего для обеспечения уровня жизни народа, каждого гражданина России. Не для чиновников, а для личности. Нельзя создавать лоскутные, изолированные друг от друга территориальные образования, живущие по своим правилам`.

И хотя говорить о повышении качества жизни населения в большом Красноярском крае еще рано, уже сегодня можно назвать тех, кто от интеграции выиграл. Накануне, 30 сентября, красноярские парламентарии решили совместить выборы исполнительных и представительных органов власти ряда районов края с референдумом, который назначен на 17 апреля 2005 года. Учитывая, что в муниципалитетах выборы должны были пройти в декабре, это означает продление полномочий нынешних властей. Депутаты считают, что так будет целесообразнее - прежде всего сократятся расходы на организацию народного волеизъявления. Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс не исключил, что будут продлены до начала 2007 года полномочия губернаторов и парламентов территорий. Однако спикер уверен, что объединение больше пользы принесет рядовым жителям, а для `бюрократов` оно означает `потерю мест и прочие проблемы`.

Хотя на официальном уровне вопросы о присоединении к суперрегиону Тывы и Хакасии не поднимались, слухи о таком повороте событий уже имеют место. Некоторые эксперты полагают, что после завершения интеграции с Севером в Красноярске обратят внимание на Юг. Неясно лишь, удастся ли убедить в необходимости объединения республиканскую элиту. Недавно председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев четко выразил свою позицию: `Я считаю, что разговоры об этом есть не что иное, как попытка увести общество и власть от решения реальных проблем`, - заявил он.

Андрей Кульчицкий, Красноярск
Дата публикации 1 октября 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован