19 февраля 2003
1391

Красноярский край: Министр культуры РФ Михаил Швыдкой встретился с красноярскими журналистами

Сегодня в Красноярск прибыли сразу два высокопоставленных чиновника из Москвы: Министр культуры РФ Михаил Швыдкой и председатель Фонда социального страхования РФ Юрий Косарев. Первоначально они встретились с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, затем Михаил Швыдкой принял участие в рабочем заседании представителей культуры регионов Сибирского федерального округа, которое проходило в краевой администрации. Около пяти часов вечера он вышел пообщаться с прессой.

Министр культуры сообщил, что в Сибири, в частности в Красноярске впервые проводится Совет по культуре, где принимают участие руководители регионов, республик, краев, областей, которые входят в межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение". "Таков был наказ Федерального совета по культуре, который был в Москве. Только через руководителей регионов можно будет решать какие-то проблемы по культуре, поэтому будет довольно серьезный разговор в межрегиональном Совете", - сказал Михаил Швыдкой. По его мнению, это должно дать свои результаты, потому что сегодня культура России в целом, по мнению министра, находится "в рубежном состоянии". Нужно увеличивать финансирование культуры, но, в первую очередь, речь должна идти об адаптации отрасли в экономической и социально ситуации.

Своими задачами министр культуры считает добиться того, чтобы не ухудшилось положение работников культуры, а также, чтобы люди могли получить равный доступ к культуре, как написано в Конституции РФ. "По уровню инфраструктуры, по тому количеству учреждений культуры, которые есть в России, мы занимаем место в первой сотни, но даже не среди первых 50 стран Мира", - отметил он.

Министр культуры коснулся старейшей российской проблемы - огромной территории страны и разных региональных возможностей. В результате, по словам Швыдкого, лучшее положение дел культуры можно отметить в Ханты-Мансийском округе, чем в Москве, при чем во много раз. Москва занимает среди регионов сейчас второе место, отметил Министр культуры РФ. Что касается положения в области культуры Красноярского края, то по его словам положение не катастрофичное, потому что здесь был принят в свое время целый ряд грамотных законов по культуре.

Министр подчеркнул, что в крае первоклассное художественное образование и красноярские художники представляют собой очень серьезный творческий потенциал. "У вас хорошая академия театра, у вас интересный драматический театр. Другое дело, что и драматический театр, и театр музыкальной комедии требуют ремонта и это тоже одна из проблем, которую мы будем обсуждать", - сказал Швыдкой.

Он сообщил, что на сегодняшнем заседании говорили о самой тяжелой проблеме, которая есть в России - это о культуре села. Для Сибири эта проблема очень остра, потому что в Сибири 29,4% населения - это сельчане. "Сибирь - это бескрайние просторы, но здесь подходы к сохранению культуры населения сквернее, чем в регионах, откуда можно приехать из деревни в город. Поэтому мы сегодня начали рассматривать программу, обсуждать, думаю, что мы ее на 2004 год запустим. Культура села - это ведь не только библиотеки и сельские школы. Культура села - это вообще культура народов, которые живут на земле", - добавил в заключении Михаил Швыдкой.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/90207.html

19.02.2003

ИА REGNUM-KNews
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован