12 мая 2006
1930

Красноярский край подал официальную заявку на выделение средств из Инвестиционного фонда РФ

Красноярский край первым подал заявку на финансирование из инвестиционного фонда проекта комплексного развития Нижнего Приангарья. Сегодня в рамках Красноярского экономического форума руководство края вручило документы по проекту замглавы Минэкономразвития РФ Кириллу Андросову.

"Это первая заявка, которую получает инвестфонд. Она особенно важна для нас. Эта заявка - первая не только по счету, но и по масштабу и качеству проработки проекта", - сказал Андросов.

Вице-губернатор Красноярского края Анатолий Тихонов уточнил журналистам, что инициатором проекта является Корпорация развития Красноярского края, которая была создана в этом году в равных долях краевой администрацией, Внешэкономбанком, ГидроОГК и компанией Базовый элемент.

По словам Тихонова, проект по развитию Нижнего Приангарья получил положительное заключение инвестконсультантов - банков ABN-AMRO и Callion и аудитора PricewaterhouseCoopers. Получены также положительные заключения от профильных министерств - Минпромэнерго, Минтранса и МЭРТ. Срок подачи заявок на финансирование проектов из инвестфонда заканчивается 20 мая. А 14 июня в рамках Санкт-Петербургского форума правительственная комиссия планирует подвести итоги конкурса.

Программа развития Нижнего Приангарья предполагает госинвестиции в размере 34 миллиардов рублей, которые позволят привлечь частные инвестиции в объеме 130 миллиардов рублей уже на первом этапе реализации проекта (до 2010 года). На федеральные средства будет реконструирована автодорога Канск-Абан-Богучаны-Кодинск, построена железнодорожная ветка от Карабулы до Иргов протяженностью 40 км и мост через Ангару, электросети для передачи энергии с Богучанской ГЭС.

На средства бизнеса до 2015 года планируется создать в крае многоотраслевой кластер энергоемких предприятий на базе электроэнергии, вырабатываемой Богучанской ГЭС. На первом этапе будут построены сама ГЭС, алюминиевый завод, ЦБК и цементный завод. В дальнейшем в регионе планируется освоить две нефтегазовые зоны - Собинско-Тэтэринскую и Юрубчено-Тахомскую с общей годовой добычей до 30 миллионов тонн нефти и свыше 40 миллиардов кубов газа.

На втором этапе планируется также построить в регионе газоперерабатывающий комплекс и завод ферросплавов.

12.05.2006
http://www.regions.ru/news/1976211/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован