20 марта 2009
763

Красноярский край сократит расходы регионального бюджета на треть

Власти Красноярского края сокращают расходы регионального бюджета текущего года. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Сибирь".

О необходимости срочной корректировки бюджета в среду на совещании с членами правительства, полномочными представителями губернатора и руководителями силовых структур заявил красноярский губернатор Александр Хлопонин. По словам главы региона, предлагается сократить расходы краевого бюджета на 30%.

Бюджет Красноярского края на 2009 год и плановый период 2010-2011 годы принят 4 декабря 2008 года. Доходы краевого бюджета в текущем году утверждены в сумме 115,6 млрд рублей, расходы - 135,2 млрд рублей, дефицит - 19,6 млрд рублей.

"Это будет не секвестр - равномерное сокращение всех статей, а именно корректировка бюджета. Мы выделили для себя приоритеты - заработная плата, социальная поддержка, развитие систем жизнеобеспечения. Финансирование этих расходов мы сокращать не должны", - заявил господин Хлопонин.

Корректировке предполагается подвергнуть финансирование ряда мероприятий по краевым целевым программам и затраты на строительство новых объектов, не попадающих в разряд обязательных. В частности, Александр Хлопонин предложил сократить расходы на содержание органов управления и краевых бюджетных организаций. Сделать это планируется за счет ликвидации вакантных должностей, отмены премирования, существенного снижения закупок транспорта, оборудования, расходных материалов. Только это, по оценкам главы региона, должно обеспечить экономию бюджетных средств почти на 3 млрд рублей.

Параметры откорректированного бюджета в краевом правительстве пока не сообщают. В пресс-службе министерства финансов края пояснили, что документ будет представлен на рассмотрение депутатов на ближайшей сессии законодательного собрания Красноярского края. "Сейчас документ находится в стадии доработки", - уточнили в министерстве финансов.

Депутат законодательного собрания (ЗС) края Валерий Сергиенко (КПРФ) полагает, что власти сейчас столкнулись с проблемой серьезного роста дефицита бюджета. "По моей информации, уже сейчас расходная часть бюджета больше его доходов почти на 49 млрд руб.", - говорит депутат. Источник в облправительстве, знакомый с ситуацией, назвал эти цифры "близкими к реальности". По мнению Валерия Сергиенко, закрыть такой дефицит будет очень сложно без серьезного урезания социальной сферы. "У нас нет накоплений, как у федерального правительства, в виде стабилизационного и инвестиционного фондов. Поэтому резать придется по живому: здравоохранение, наука, культура. Надеюсь, не дойдет до урезания заработной платы бюджетникам и социальных льгот", - пояснил Валерий Сергиенко.

Депутат ЗС края Владислав Королев (СПС) уверен, что в первую очередь нужно сокращать капитальные вложения в реализуемые на территории края инвестиционные проекты. "Без этих расходов сейчас можно безболезненно обойтись. В последнюю очередь нужно резать социальную сферу. Но все будет зависеть от размеров корректировки", - заметил господин Королев. "Есть четкое понимание чего нельзя резать, - говорит депутат ЗС края Олег Пащенко ("Справедливая Россия"). - По нашим оценкам, это порядка 72% расходов утвержденного на 2009 год бюджета. Речь идет о социальных программах и заработной плате. В бюджете были предусмотрены определенные "заначки", нужно признаться. От них можно, безусловно, отказываться. Но они не настолько большие, чтобы закрыть бюджетный дефицит".

Как сообщил депутат ЗС края Юрий Швыткин, парламентская фракция "Единой России" (29 из 52 депутатов) намерена поддержать предложенные губернатором Хлопониным корректировки, поскольку "они выглядят справедливым ответом на сложившуюся сегодня в регионе ситуацию".

Откорректированный проект бюджета Красноярского края планируется представить на рассмотрение депутатов ЗС в конце апреля.

20.03.2009
www.politsib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован