12 апреля 2002
793

Красноярский край. Состоялось внеочередное заседание второй сессии ЗС края, посвященное судьбе 44% пакета акций Красугля.

Как сообщает РИА "Экспресс", сегодня состоялось внеочередное заседание второй сессии Законодательного собрания края, посвященное судьбе 44% пакета акций Красноярской угольной компании, находящегося в краевой собственности. Напомним, что сессия эта была созвана по требованию группы депутатов краевого парламента после получения информации о передаче краевой администрацией в доверительное управление компании "Милком-Инвест" 18,4% акций Красугля из 44% краевого пакета. Народные избранники сочли эту сделку незаконной, в силу того, что она не прошла процедуру согласования в Заксобрании.

С докладом от краевой администрации по этому вопросу выступил и.о. первого заместителя Губернатора Андрей Фурса. По его словам, обстоятельства заключения этого договора были продиктованы крайне тяжелой финансовой ситуацией в крае. После же его подписания в краевой бюджет от "Милком-Инвест" было перечислено 456 миллионов рублей. Все эти средства сразу же были направлены на первоочередные нужды, в первую очередь, на погашение долгов по заработной плате бюджетникам. При этом в договоре нашли отражение высказанные ранее замечания депутатов, касающиеся защиты краевых акций от возможности отторжения доверительным управляющим.

Выступивший представитель Южно-Сибирского территориального управления Министерства по антимонопольной политике отметил, что его ведомство претензий к договору не имеет. Заместитель прокурора края Вячеслав Чеботарев также заявил, что после внимательного анализа этого документа краевая прокуратура не нашла в нем чего-либо противоречившего федеральным или краевым законам.

Депутаты, однако, свою позицию, заключающуюся в том, что этот договор незаконен - не изменили. Кроме того, народные избранники посчитали, что эта сделка наносит ущерб экономическим интересам края. При этом наибольшее опасение у них вызвала возможность размытия доверительным управляющим с помощью эмиссии переданных акций края.

В результате долгих и бурных дебатов депутаты, вопреки заключению прокуратуры края, приняли постановление о том, что заключенный договор противоречит действующему законодательству и экономическим интересам края. Кроме того, депутаты обратились к Губернатору края Александру Лебедю с рекомендацией принять по отношению к лицам, ответственным за заключение договора, меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения. Народные избранники также выразили желание заслушать Александра Лебедя с информацией по этому вопросу на очередной сессии Заксобрания.

www.regnum.ru/news/29152.html
12.04.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован