16 февраля 2007
759

Красноярский край, Тува и Хакасия будут формировать единое туристическое пространство

В администрации Красноярского края прошло трехстороннее совещание, в котором приняли участие зам. губернатора края Сергей Сокол, председатель госкомитета по туризму правительства Хакасии Валерий Сидорчук и министр по внешнеэкономическим связям и туризму Тувы Елены Кара-Сал.

Встреча в таком составе произошла не случайно. В 2001 году три соседних региона подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Правда, оно касалось вопросов образования, культуры и сельского хозяйства. Однако теперь рамки соглашения будут расширены.

Как сообщает газета "Взгляд", на мировом и российском рынке туризма и отдыха существует большая конкуренция, и отвоевать свою нишу здесь будет очень сложно. Заместитель губернатора края утверждает, что такое сотрудничество в будет полезно не только для развития межрегионального туризма. В дальнейшем это даст возможность участвовать в федеральном проекте особых экономических зон, при этом у территорий будет возможность учесть опыт запуска проектов туристско-рекреационных зон республики Бурятия и Алтайского края.

Идею создания туристического альянса "Красноярский край, Тува, Хакасия" поддержали представители всех трех регионов. Тем более, что опыт работы в этой сфере у регионов уже есть. Туристический маршрут "Саянское кольцо" пользуется у отдыхающих особой популярностью. Однако проект требует доработки. Основная проблема - это отсутствие информации.

Развитию туризма на местах мешает не только отсутствие инфраструктуры и недостаток инвестиций. Решить эту проблему можно за счет привлечения частных инвесторов и развития программы частно-государственного партнерства. Одним из камней преткновения является отсутствие квалифицированных кадров в этой области. Но и эта проблема вполне решаема, так как на территории Красноярского края есть кадровый центр, который занимается подготовкой квалифицированных специалистов. Пройти обучение здесь могут все желающие, можно рассмотреть и вопросы целевых договоров на обучение людей.

По итогам совещания было принято решение - доработать существующие в регионах туристические инвестиционные проекты и включить их в концепцию программ регионального развития. На следующем совещании планируется приступить к обсуждению единого плана туристического развития.

16.02.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован