31 июля 2002
275

Красноярцы спрашивают: `А где деньги?`

В Красноярском крае углубляется финансовый кризис: региональные власти задолжали работникам бюджетной сферы уже более 750 млн. рублей. Не удивительно, что одновременно нарастает социальное недовольство - на прошлой неделе бастовали медики, не получавшие зарплату в течение трех месяцев. Водители муниципального транспорта, которым два месяца задерживают выплату зарплаты, также проводят акцию протеста и обещают через пять дней начать бессрочную забастовку. Они требуют возврата долгов и закупки необходимого количества ГСМ для нормального функционирования автотранспорта - сейчас топлива хватает лишь на четыре часа работы.
Финансовые неурядицы отражается и на деятельности краевого избирательного комитета, глава которого, Георгий Кострыкин, заявил, что из 96 миллионов рублей, необходимых для проведения выборов губернатора, регион получил только 5 миллионов.
Обозреватели считают, что в избирательной `гонке` уже выявилась группа лидеров, в которую вошли три кандидата: Петр Пимашков, Александр Усс, Александр Хлопонин. Но во второй тур, по их мнению, выйдут Усс и Хлопонин: Петр Пимашков слишком поздно начал предвыборную борьбу и вряд ли успеет нагнать конкурентов. Все убеждены, что на ход избирательной кампании оказывает влияние и рост задолженности по зарплате. Последние события в крае могут как помочь кандидатам, так и погубить их карьеру. Избиратели не станут голосовать за претендента, усилиями которого они лишились летнего отдыха.
Александр Усс, спикер Законодательного собрания, делал все возможное, чтобы бюджет 2002 г. не был принят вовремя. Тянул время Александр Викторович отнюдь не по злобе, просто ему не нравился Александр Лебедь и главный финансовый документ от губернатора тоже не нравился. Теперь надо бы платить зарплаты работникам бюджетной сферы, а денег нет. Проблема состоит еще и в том, что Красноярский алюминиевый завод, контролируемый `Русским алюминием` и зарабатывающий 400 миллионов долларов в год, в бюджет края отдает лишь 400 миллионов рублей. Покойный генерал-губернатор пытался упорядочить отношения региона с алюминиевым гигантом, однако его замыслы остались только на бумаге. Во многом благодаря спикеру Законодательного собрания, который, как известно, дружит с `Русалом`. Напрямую Александр Викторович в недополучении налогов с КрАЗа не виноват, в совет директоров КрАЗа он не входит. Но избирателей, оставшихся без зарплаты, это не интересует. Еще несколько акций протеста - и Александр Усс может не попасть даже во второй тур, что честолюбивого спикера не устраивает.
В Красноярском крае всего три структуры могут оказывать существенное влияние на формирование бюджета: КрАЗ, `Норникель` и ЮКОС. Александр Усс объявил, что после победы на выборах намерен разобраться с ФПГ, работающими в регионе, и добиться адекватного участия каждой структуры в формировании бюджета. В силу известных причин предъявлять претензии `Русалу` Александр Викторович вряд ли будет, поэтому он с особым вниманием следит за деятельностью `Норникеля`.
Несмотря на то, что отчисления этого предприятия формируют бюджет края на 70%, спикер ЗС настаивает на еще больших выплатах норильчан. Он, игнорируя весомые финансовые доказательства социальной ответственности заполярного комбината за ситуацию в регионе, развернул настоящее пиаровское наступление на `Норникель`, пытаясь убедить избирателей, что именно северяне виноваты в бюджетных дырах. Обозреватели уверены, что это давление, скорее всего, политический ход. `Норникель` поддерживает таймырского губернатора Александра Хлопонина, имеющего равные с Александром Уссом шансы на избрание губернатором. Кроме этого, спикер ЗС понимает, что если не удастся сделать крайним `Норникель`, раскошеливаться придется `Русалу`. А это создаст Александру Викторовичу огромные проблемы.
Избиратели знают, кто причастен к возникновению ситуации, при которой они в разгар отпусков остались без зарплаты. Рейтинг Александра Усса падает день ото дня. Необязательно заказывать дорогое социсследование, чтобы это понять, достаточно пройти по центру Красноярска и послушать разговоры жителей, которых больше интересует не политика, а регулярная зарплата.
Однако здесь спикер своим избирателям не помощник, он точно знает, что денег нет и не будет. Неосмотрительно похоронив бюджет и оставив жителей Красноярского края без денег, Александр Викторович поставил под угрозу свою карьеру. Зря. На голодный желудок избиратели голосовать не ходят.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован