05 февраля 2001
2821

`Красный треугольник` - Яблоко раздора

В Петербурге разгорается конфликт вокруг завода "Красный треугольник" - производителя резинотехнических изделий для автомобильной промышленности и тяжелого машиностроения, входящего в число тридцати крупнейших предприятий города. На минувшей неделе конфликтующие стороны провели совместную пресс-конференцию, из которой, однако, стало ясно, что ни по одному из принципиальных вопросов соглашение пока не достигнуто.

Суть конфликта в том, что главный собственник "Красного треугольника" - Российский фонд федерального имущества (РФФИ), владеющий почти 60% акций, - безуспешно пытается сменить руководство предприятия. В декабре 2000 года РФФИ инициировал проведение внеочередного собрания акционеров, которое прекратило полномочия генерального директора завода Василия Козака и избрало новый совет директоров. Созыв собрания и его результаты были обусловлены тем, что, во-первых, РФФИ несколько лет не получает причитающиеся ему дивиденды по привилегированным акциям, а во-вторых, "Красный треугольник" находится в крайне неудовлетворительном состоянии: по данным на лето - начало осени минувшего года долг предприятия перед городским и федеральным бюджетами превышал 909 млн рублей, задолженность по заработной плате составляла более 5 млн рублей.

Смещенный директорат завода считает внеочередное собрание незаконным, апеллируя к ряду решений арбитражных судов, и новых менеджеров на предприятие не пускает. По мнению заместителя генерального директора "Красного треугольника" (пока непонятно, как сказать: бывшего или действующего) Алексея Комракова, за спиной государства "стоят коммерческие структуры, желающие дешево получить контроль над предприятием". Очевидно, что под "коммерческими структурами" имеется в виду завод резиновой обуви "Треугольник", пятеро менеджеров которого были избраны на внеочередном собрании в совет директоров "Красного треугольника".

Впрочем, ясно, что рано или поздно владелец контрольного пакета сумеет реализовать свою волю. Оспаривая действия РФФИ, старое руководство завода, видимо, просто тянет время, чтобы успеть вывести с завода активы или достичь какого-либо компромисса с государством.

05.02.2001
www.expert.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован