22 июня 2001
2600

Красота - это страшная сила?

В прошлом декабре, разговаривая с владельцем знаменитой теннисной Академии Ником Боллеттиери, я, помнится, спросила, не жаль ли ему, что Анна Курникова, в подготовку которой вложено столько сил, зарабатывает большинство гонораров не теннисом, а внешними данными. Боллеттиери, не задумываясь, ответил, что, на его взгляд, Анна сделала для тенниса столько, сколько никакая другая спортсменка.

Тогда я не согласилась. Но задумалась. В том числе и о том, что еще совсем недавно слово "спортсменка" (фильм "Кавказская пленница" в расчет не берется) подразумевало что угодно, кроме личной привлекательности. Пловчиха - значит, широченные плечи, шахматистка - близорукий, за стеклами очков взгляд и сутулая спина, гимнастка - крохотный рост при полном отсутствии груди и талии, штангистка... Ой, ужас-то какой!

До сих пор помню, как в олимпийском Лиллехаммере группа российских спортсменок появилась на приеме в Русском доме в парадной (созданной Валентином Юдашкиным, кстати) форме. Девчонок было даже жалко. При всей элегантности одежды и обуви налицо было полное неумение все это носить.

Единичные исключения из общего ряда случались. Можно вспомнить рекордсменку Европы в плавании Наталью Мещерякову, работавшую, хоть и недолго, фотомоделью в промежутке между сеульскими и барселонскими Играми. Потом ее приглашали сниматься для российского издания журнала "Плейбой". До Мещеряковой подобное предложение приняла известная легкоатлетка Иоланда Чен, произведя фурор в спортивном мире, но все это включая последующие съемки (гимнастки Светланы Хоркиной, фигуристки Марии Бутырской) было, что называется, "дешево и сердито" - за символический гонорар. Если не ошибаюсь, лишь Чен вывезли сниматься за границу - в Голландию.

В случае с Курниковой все было иначе. Проявить интерес к спортсменке, столь дерзко выделяющейся своей внешностью и поведением из общего ряда, сочли нужным многие элитные модельные и косметические фирмы мира. И когда начинание обернулось феерическим коммерческим успехом, бросились искать новые лица в самых разных видах спорта.

Вот лишь немногие примеры. Совсем юную теннисистку Анну Бастрикову привлекает к серьезному сотрудничеству Юдашкин. Лицом фирмы Longines становится сначала украинская гимнастка Екатерина Серебрянская, затем - Алина Кабаева. Повышенный интерес проявляется и к такому "нефактурному" (с общепринятой точки зрения) виду спорта, как плавание: в Германии - бум вокруг Франсиски ван Альмсик, в Словакии - вокруг Мартины Моравцовой, в Украине развернута рекламная охота на Яну Клочкову. Международная федерация шахмат (ФИДЕ) серьезно думает о модельной раскрутке талантливой россиянки, чемпионки мира в своей возрастной категории Александры Костенюк. Прежде всего чтобы показать: вот оно - лицо современных шахмат! Не только интеллектуальное, но и красивое.

Сочетание внешности и спортивных титулов создает совершенно особую формулу успеха, на которую рано или поздно не может не клюнуть телевидение - главный источник текущих в спорт денег. Убери любую из составляющих - и уже не получится звезды. Это, кстати, применимо и к мужчинам.

Один выдающийся российский тренер как-то сформулировал: "Личность - это человек, наделенный совокупностью качеств, большинству из которых стремятся подражать окружающие".

Согласитесь, упрекнуть современный спорт в отсутствии многогранных личностей нельзя никак. В чем-то они далеко не всегда образцовые. Как, скажем, невезучий Марадона или Мальчиш-плохиш НБА Деннис Родман.

Но я все-таки о другом. Пока Анна Курникова считалась (и не без оснований) одной из наиболее перспективных юных теннисисток, талант которой вот-вот раскроется в полной мере, яркая внешность была ее дополнительным козырем. Стоило теннису уйти на второй план, интерес к спортсменке остался только у бульварных журналов. В формуле успеха, основу которой закладывала сама же Курникова, нарушился баланс. И успех оказался под угрозой. Я не имею в виду деньги. Богатых людей в мире спорта гораздо больше, чем настоящих звезд. Но кому они - эти богатые - по большому счету интересны?

http://www.velena.ru/comment/2001/COM2001_2206.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован