03 апреля 2002
472

Краткая характеристика курортно-рекреационного комплекса Волгоградской области

Краткая характеристика курортно-рекреационного комплекса Волгоградской области.
В рамках программных мероприятий в области продолжится развитие курортно-рекреационных территорий области для цивилизованного отдыха жителей области и других регионов Российской Федерации в поймах рек Дон, Хопер, Медведица, Терса, Бузулук, Иловля, Чир, акваториях Волгоградского, Цимлянского, Варваровского и Береславского водохранилищ.

Природно-климатические условия Волгоградской области, как и всего Южного административного округа, отличаются сухим жарким летом, мягкими зимами с редкими морозами, наличием обширных водных пространств, пригодных для купания и водных видов спорта, богатых рыбными ресурсами.

На территории области находится уникальный природный объект - знаменитое озеро Эльтон, по объему и качеству природных ресурсов не уступающее Мертвому морю. В 2001-2006 годах предусматривается эффективное использование традиционных методов кумысолечения, минеральных источников, целебных грязей, рапы. Программой предусмотрено создание единого реабилитационного центра на базе эльтонских грязей, месторождений бишофита, а также соляных шахт, оставшихся от разработки калийных удобрений Эльтона. Учеными установлено, что время пребывания в стационаре при использовании для лечения препаратов на основе эльтонского сырья сокращается на пять дней по сравнению с лечением общеизвестными лекарственными средствами.

В период освоения земельных ресурсов под пашню по всему Югу России большая часть степных участков, пригодных для земледелия, была распахана. В Волгоградской же области сохранились уникальные нетронутые участки степных ландшафтов, имеющие важное значение для сохранения уникальных видов животных и растений, всей экосистемы Нижнего Поволжья в целом.

Волго-Ахтубинская пойма, живописные долины Хопра, Медведицы, Дона и других рек стали традиционным излюбленным местом отдыха туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, жителей севера, средней полосы России. Эти места славятся рыбной ловлей, сбором грибов и ягод. Интересно их культурное наследие, связанное с проживанием в этих местах казачьего населения. Богата Волгоградская область и историческими памятниками, особенно связанными с обороной Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, действуют десять музеев.

Развитие туризма в Волгоградской области приобрело особое значение в настоящее время, когда потеряли свою привлекательность для отдыхающих места массового туризма и отдыха - Крым, Закавказье, Прибалтика, Средняя Азия и другие.

В настоящее время в области успешно действуют семь санаториев, четыре туристических комплекса, более ста туристических баз, детских оздоровительных и спортивных лагерей.

Продажей путевок в места лечения и оздоровления Волгоградской области занимаются десятки туристических фирм России.

В 2001г. будет проведена инвентаризация объектов туристическо-рекреационного комплекса, ранее принадлежавших различным организациям, а ныне перешедших в муниципальную собственность.

Усилия по развитию курортно-рекреационных территорий включают в себя как меры по сохранению природных богатств региона, так и создание развитой инфраструктуры санаторных и туристических услуг.

В этих целях в области в 2001-2005 годах приняты областные целевые программы `Развитие туризма в Волгоградской области на 2001-2005 годы` и `Сохранение природных комплексов Волго-Ахтубинской поймы`.

В 2001-2005 годах будут проведены систематизация и классификация объектов туристской инфраструктуры и составление паспорта существующих в Волгоградской области туристических ресурсов, инвентаризация мест размещения, питания, развлечения, составление кадастров по их типам и классификации, мероприятия по инвентаризации потенциальных объектов рекреационного и курортно-оздоровительного назначения, составлению перечней объектов культуры, истории, архитектуры, нуждающихся в реконструкции с целью дальнейшего использования для формирования турпродуктов области.

Для обеспечения развития отрасли будет проведено совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, включая подготовку областных законов о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Волгоградской области, о курортном сборе с физических лиц, о социально-экономической, финансовой и налоговой политике в государственном регулировании использования рекреационных и лечебно-оздоровительных природных ресурсов Волгоградской области, об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области, пакета документов по проблемам безопасности объектов рекреационного комплекса и по стимулированию инновационной деятельности, по особенностям приватизации объектов природопользования.

В 2001 году будет подготовлен туристический паспорт Волгоградской области.

Кроме уже созданного в 2000 году государственного учреждения `Природный парк `Волго-Ахтубинская пойма` будет учреждено МУП `Эльтонский природный парк`. На базе кумысолечения и использования минеральных источников прорабатывается с заинтересованными ведомствами вопрос о придании федерального статуса санаторию `Эльтон`, имеющему общероссийское значение, чему будет способствовать разработка стандартов на лечебно- оздоровительную продукцию озера Эльтон (грязь, рапу, минеральную воду).

Имеющиеся в области ресурсы позволяют организовать эффективную борьбу с порожденными процессами урбанизации факторами риска - гиподинамиией, стрессовыми ситуациями, аллергической зависимостью. Для упрощения доступа граждан к богатым лечебным и оздоровительным ресурсам приэльтонья в Волгограде и других городах области будет создана на базе действующих медицинских учреждений сеть водо- и грязелечебниц, позволяющих значительно поднять объемы и уровень бальнеологических методов физиотерапевтических услуг населению, в том числе платных. На сегодняшний день таких услуг в городе оказывается в объеме 90 тысяч посещений в год.

Особое значение имеет проводящаяся организация утепленных соляриев и климатологических павильонов для организации круглогодичного предоставления бальнеологических услуг жителям области и приезжим.

Для развития материально-технической базы санаторно-курортного комплекса Волгоградской области будет осуществлен ряд мер в области капитального строительства:

для развития санатория `Эльтон` будет осуществлено строительство нового здания грязелечебницы, поликлиники, здания лечебного бассейна с лечебно-физкультурным комплексом, а также оснащение санатория современной лечебно-диагностической аппаратурой,

в санатории `Волгоград`, обладающем уникальными возможностями по санаторно-курортному лечению и послеоперационной реабилитации кардиобольных и медицинским оборудованием на уровне мировых стандартов, будет осуществлено строительство очистных водопроводных сооружений, бурение скважин для добычи высокоминерализованной воды, обустройство кровли, благоустройство территории, создание реабилитационного комплекса по лечению профзаболеваний.

Развитие профсоюзных здравниц, санаториев `Качалинский` и `Дубовский` включает в себя их реконструкцию в рамках комплексной программы развития курортно-рекреационных территорий.

Программными мероприятиями предусматривается реконструкция автомобильной дороги по маршруту Палласовка - Эльтон, протяженностью 110 км.

Инвестиционные проекты по программным мероприятиям будут предложены в ходе доработки федеральной целевой программы развития Северного Кавказа.

Благоприятные природно-экономические условия области способствовали развитию вокруг Волгограда и других городов области огромных дачных массивов, постепенно обретающих собственную инфраструктуру - дороги, магазины, автосервис, а местами и учреждения медицины и образования. Развитие садоводческих кооперативов не только дает массу товарной продукции садоводства и огородничества, не только значительно загружает заказами предприятия стройиндустрии и производства строительных материалов, но и создает возможность отдыха на природе для сотен тысяч горожан.

В целях совершенствования системы экономического стимулирования отрасли в области будут осуществлены меры по перераспределению налоговых поступлений, предоставлению на конкурсной основе налоговых льгот инвесторам, будет разработана и внедрена система статистического учета показателей туризма в области.

В рамках ежегодных Царицынских встреч, проводящихся по инициативе Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкия и других регионов России прорабатываются проблемы и проводится поиск решений общерегиональных проблем Нижнего Поволжья по сохранению природных парков и ресурсов, уникальных водных и рыбных запасов.

Реализация данных проектов позволит создать современный высокодоходный комплекс услуг в сфере туризма, отдыха и оздоровления, привлекательный как для жителей Волгоградской области и всего Южного федерального округа, так и для всех граждан Российской Федерации и зарубежных стран.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован