09 августа 2002
96

Краткая справка

Партия пенсионеров - зарегистрирована как `политическое общественное объединение` с правом участвовать в выборах депутатов Госдумы. Основана в 1997 году. Своей целью провозглашает защиту интересов пенсионеров независимо от их национальности, социального статуса и политической принадлежности.

Основатель Партии пенсионеров - Сергей Атрошенко - тюменский предприниматель. Осенью 1996 года участвовал в губернаторских выборах в Тюменской области и проиграл действующему губернатору Леониду Рокецкому. Фамилия Атрошенко не раз упоминалась прессой в одном ряду с сибирскими криминальными авторитетами.

В августе 1999 года Партия пенсионеров выступила с обращением к бывшему премьеру Евгению Примакову с предложением возглавить федеральный список партии. В сентябре 1999 года обсуждалась возможность того, что Партия пенсионеров войдет в качестве соучредителя в состав губернаторского блока `Единство` (`Медведь`). Однако на сегодняшний момент ЦИК заверены федеральный и одномандатный списки Партии пенсионеров как самостоятельного избирательного объединения. Первую тройку общефедерального списка Партии составляют: Яков Рябов, А.Конташов, Р.Маркова.

Одна из главных целей партии, по определению ее лидера, - дать пенсионерам `политическую дубинку` (имеется в виду представительство в Государственной Думе) и научить их ею пользоваться. Официальный лозунг - `Защитим себя сами!`.

История

29 ноября 1997 года состоялся учредительный съезд Российской Партии пенсионеров. Съезд избрал председателя партии, руководящие органы.

14 апреля 1998 года прошел 1-й съезд РПП. Съезд утвердил Устав партии.

29 мая 1998 года Партия пенсионеров была зарегистрирована в Министерстве юстиции в качестве `политического общественного объединения` с правом участия в выборах депутатов Государственной Думы РФ.

25 сентября 1999 года ЦИК заверила общефедеральный список кандидатов от Партии пенсионеров в количестве 75 человек и список кандидатов по одномандатным округам в количестве 62 человек.

9 октября 1999 года состоялся 3-й съезд Партии пенсионеров, на котором принята предвыборная платформа. Основные принципы - защита социальных и политических интересов людей пенсионного возраста, открытость для сотрудничества с организациями любой политической ориентации.

1 ноября 1999 года ЦИК зарегистрировал федеральный список объединения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован