03 апреля 2002
199

КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О БАШКОРТОСТАНЕ

БАШКОРТОСТАН (Башkортостан) - страна на Южном Урале и в Приуралье, названная по имени коренного народа - башкир (башkорт). Русское (славянское) наименование страны - Башкирия - утвердилось в конце 16 в. Первоначально употреблялось в форме `Башкирь`, `Башкирда`, `Башкирская орда`. Первые письменные упоминания об отдельных племенах, вошедших в состав башкирского народа, встречаются в соч. Геродота (5 в. до н.э.). На карте Птолемея (2 в. н.э.) показана р. Dаiks (ныне р.Урал). Ценные сведения содержатся в соч. Саллама Тарджемана (9 в.) и Ахмеда ибн-Фадлана (10 в.); ал-Балхи (10 в.) писал о башкирах как о народе, разделенном на две группы, одна из которых обитала на Южном Урале, другая - около Дуная, близ границ Византии. Его современник Ибн-Русте отмечал, что башкиры - `народ самостоятельный, занимающий территории по обеим сторонам Уральского хребта между Волгой, Камой, Тоболом и верхним течением Яика`. Географ Идриси (12 в.) упоминал Внутреннюю башкир, Внешнюю башкир и башкирские города Немжан, Гурхан, Каракия, Касра и Масра.

Со 2-й половины 16 до начала 19 в. башкиры занимали территорию от левого берега Волги на юго-западе до верховьев Тобола на востоке, от р. Сылвы на севере, включая все левобережье Волги, до ср. течения Яика на юге, т.е. находились на Среднем и Южном Урале, в Приуралье, включая Приволжье и Зауралье.

Основой административно-территориального устройства Башкирии до сер. 19 в. являлась территория древних башкирских племен. В золотоордынский период территория Башкортостана была разделена на улусы (олосы), размеры которых определялись количеством дворов или воинов. После распада Золотой Орды в 14 в. Башкортостан оказался разделенным между Казанским и Сибирским ханствами и Ногайской Ордой, а население подчинялось казанскому, осинскому, сибирскому и ногайскому даругам (наместникам).

В середине 16 в. башкиры приняли русское подданство на основе соглашения с царским правительством. После присоединения к Русскому государству (2-я пол. 16 в.) территория Башкирии была включена в Казанский уезд, с 1586 г. выделена в Уфимский уезд, который делился на дороги (даруги) и волости. Волостное деление распространялось только на башкир. В 1700 гг. Уфа, Мензелинск, Бирск, Заинск и Табынск были обособлены от уездного управления и составили самостоятельные административные центры с подчинением их уездной воеводской власти управление). В 1708 г. городские самоуправления были ликвидированы, территория Башкирии подчинена Казанской и Сибирской губ., в 1744 г. включена в состав Оренб. губ., которая состояла из провинций (Уфимской, Исетской, Оренбургской), с 1781 г. - из уездов (Оренбургского, Уфимского, Стерлитамакского, Бирского, Мензелинского, Верхнеуральского, Троицкого, Челябинского и Бугульминского). При этом сохранялось прежнее деление на волости и команды старшин. В 1781 г. Оренбургская губ. реорганизована в Уфимское наместничество, состоявшее из Уфимской и Оренбургской областей. Уфимская область была разделена на 8 уездов (Уфимский, Бирский, Стерлитамакский, Мензелинский, Белебеевский, Челябинский, Бугульминский, Бугурусланский); Оренбургская - на 4 уезда (Оренбургский, Верхнеуральский, Бузулукский, Сергиевский). В 1784 г. в пределах Уфимского наместничества образован Троицкий уезд, отнесенный позже к Оренбургской губ. В 1796 г. Уфимское наместничество было преобразовано в Оренбургскую губ., состоящую из 10 уездов (ликвидированы Белебеевский, Бугурусланский и Сергиевский уезды), а с 1804 - из 12 уездов (восстановлены Белебеевский и Бугурусланский уезды). Окраинные уезды Башкирии вошли в состав Пермской (Осинский, Пермский, Красноуфимский, Екатеринбургский, Шадринский уезды), Вятской (Елабужский, Сарапульский уезды), Саратовской (Вольский, Хвалынский, Хотинский уезды), с 1851 г. Самарской (Бугульминский, Бузулукский, Бугурусланский уезды) губ. Очередным шагом в унификации административно-территориального устройства Башкирии стало введение кантонной системы управления. Кантоны создавались по территориальному, а не по волостному принципу, их границы приближались к уездным. С переводом башкир из военного в гражданское ведомство и образованием из Оренбургского губернаторства Уфимской и Оренбургской губ. в Башкирии в 1865 г. утверждается общероссийское административно-территориальное деление, основными звеньями которого были губерния, уезд, город, волость и село.

15 ноября 1917 г. Башкирское областное (центральное) шуро (совет) избранное 1-м Всебаш. курултаем (съездом, июль 1917 г.), объявило башкирскую территорию Оренб., Уфим., Пермской, Самарской губерний автономной частью Российской республики. Решение шуро было утверждено 3-м Всебашкирским курултаем 8 декабря 1917 г. 23 марта 1919 г. на основе `Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии` провозглашена Башкирская Автономная Советская Республика. Автономная республика создавалась в пределах т. наз. Малой Башкирии и включала южн., юго-вост., сев.-вост. части совр. ее территории.

19 мая 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление `О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики`. В 1922 Уфимский, Бирский, Белебсевский уезды, а также преимущественно башкирские волости Златоустовского уезда упраздняемой Уфимской губернии вошли в состав Автономной Советской Башкирской Республики (Большая Башкирия). Постановлением БашЦИКа от 6 июля 1922 г. башкирский язык наравне с русским языком признан государственным.

В пределах Малой Башкирии административно-территориальными единицами республики стали кантоны, уезды и сельсоветы. С ноября 1922 г. до августа 1930 г. республика в границах Большой Башкирии имела кантонно-волостное деление. В 1923-24 гг. проведено укрупнение волостей (из 274 вол. образовано 105). Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23.7.1930 и постановлением Президиума ЦИК и СНК БАССР от 20.8.1930 в БАССР введено деление на районыы с ликвидацией кантонов и волостей. Из 8 кантонов и 110 вол. было образовано 48 р-нов, число сельсоветов сократилось с 1927 до 1297. Уфа была выделена в самостоятельную единицу с непосредственным подчинением Баш. ЦИКу. К городам районного подчинения отнесены Белорецк, Бирск, Белебей, Стерлитамак. 29 мая 1952 БАССР была разделена на две обл. - Уфим. и Стерлитамакскую, к-рые упразднены в апр. 1953. Осн. единицами административно-территориального устройства Башкортостана являются районы, города, поселки гор. типа и сельсоветы.

11 октября 1990 г. Верховным Советом республики провозглашена Декларация о государственном суверенитете, подтвердившая статус республики как демократического правового государства, а в феврале 1992 принято название Республика Башкортостан. 31 марта 1992 г. подписаны Федеративный договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в ее составе и Приложение к нему от Республики Башкортостан, определившие договорный характер отношений Республики Башкортостан и Российской Федерации.

3 августа 1994 года подписан Договор Российской Федерации и Республики Башкортостан `О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан`. З ноября 2000 года была принята в новой редакции Конституция Республики Башкортостан.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован